Рукопожатия, вошедшие в историю
Лидеры стран «антигитлеровской коалиции» Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин и Гарри Трумэн жмут друг другу руки в Потсдаме в июле 1945 года. Вскоре после этого бывшие союзники превратятся в соперников. Холодная война начнется после знаменитого выступления премьер-министра Великобритании в Фултоне в марте 1946 года.
Первая встреча американского президента Джона Кеннеди и советского лидера Никиты Хрущева в Вене в разгар холодной войны в июне 1961 года. Целью переговоров было обсуждение Берлинского кризиса и запрещение испытаний ядерного оружия. Хотя обе стороны были в целом довольны результатами встречи, через год после нее случился Карибский кризис.
Ричард Никсон — первый президент США, посетивший образованную в 1949 году КНР. Американский лидер считался одним из самых ярых противников коммунизма, однако в октябре 1970 года в интервью газете «Таймс» рассказал, что поездка в Поднебесную — его большая мечта. Встрече двух лидеров посвящено немало книг, и даже была опера «Никсон в Китае».
Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун и его супруга вместе с лидером КНДР Ким Чен Иром исполняют песню «Мы надеемся на воссоединение». Чжун проводил политику, направленную на смягчение отношений с северным соседом. По итогам встречи в июне 2000 года было подписано соглашение о примирении и экономическом сотрудничестве между Пхеньяном и Сеулом.
19 ноября 1985 года в Женеве состоялась первая встреча руководителя СССР Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом. К тому моменту отношения двух держав находились в крайне плохом состоянии. Американский лидер именовал Советский Союз «империей зла». Однако переговоры Рейгана и Горбачева ознаменовали начало нового этапа в диалоге Москвы и Вашингтона. По сути, именно с этого момента стартовал обратный отсчет эпохи холодной войны.