Как в реальности выглядели прототипы известных литературных персонажей
Алексей Толстой — Алексей Вронский из «Анны Карениной»
У Вронского целых 2 прототипа. Первым из них был Николай Раевский — полководец и писатель, участвовавший в сербско-турецкой войне. А вторым был поэт Алексей Толстой. Молодой человек влюбился в жену ротмистра, и у них завязались отношения. Но в брак они вступили только через 12 лет, так как ротмистр не давал развода, а мать поэта невзлюбила будущую невестку.
Роберт Фробишер и Вивиан Эйрс из романа «Облачный атлас»
Хотя большинство персонажей романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас» вымышленные, двух из них он списал с реальных людей. Образы молодого пианиста Роберта Фробишера и его наставника Вивиана Эйрса были списаны с английского композитора Фредерика Делиуса и его личного секретаря Эрика Фенби.
Сирано де Бержерак из пьесы Эдмона Ростана
Настоящий Сирано де Бержерак был весьма талантливым писателем-сатириком, часто принимал участие в дуэлях и ловко фехтовал. Как в пьесе, он участвовал в осаде Арраса во время Тридцатилетней войны между Францией и Испанией. О его храбрости и ловкости ходили легенды, а нос его был действительно выдающегося размера. Также у настоящего Сирано была кузина, которая вышла замуж за одного из его боевых товарищей — барона Кристиана де Невильета. Однако сам сюжет пьесы с его необычным любовным треугольником Сирано-Кристиан-Роксана был выдумкой Эдмона Ростана.
Жан Вальжан из «Отверженных»
В основу романа Гюго легла жизнь Эжена Франсуа Видока, ловкого французского преступника, который однажды решил стать на путь добра и превратился в талантливого сыщика. Считается, что именно он организовал первое детективное агентство и начал делать оттиски подошв обуви. Чтобы расплатиться за криминальное прошлое, Видоку пришлось работать шпионом, но из сострадания он никогда не доносил на людей, воровавших продукты от голода. Интересно, что Видок стал прототипом не только каторжника Жана Вальжана — исправившегося преступника, но и его непримиримого врага — полицейского Жавера.
Жестокосердная помещица из «Муму»
В основе грустного рассказа «Муму» лежит реальная история, а властной барыней была мать самого писателя Варвара Петровна Тургенева. У ее холопа Андрея по прозвищу Немой была собака. Когда Тургенева приказала ему избавиться от нее, Андрей утопил ее, но в отличие от Герасима особых сожалений при этом не чувствовал и продолжил верно служить хозяйке. Сам писатель не меньше крепостных страдал от произвола своей матери. В детстве его почти ежедневно били розгами, а когда он спрашивал: «За что?», следовал ответ: «Сам догадайся».