Самые узнаваемые за кадром голоса в Советском Союзе
Годом позже — в 1942 году, в осажденном Севастополе Синявской вел репортажи с Малахова кургана. Диктор успел сказать лишь первую фразу, прежде чем в его накрыло взрывом от разорвавшейся рядом мины.
Тогда Вадим чудом выжил, его буквально на руках вынесли с поля боя. Без сознания и потеряв один глаз, мужчина оказался на Большой земле, где более 3-х месяцев продолжал лечение. Сразу-же после выписки, Синявской вновь отправился в Севастополь, где находился до последних дней обороны — ноября 1942 года.
Синявский делал военные репортажи из блокадного Сталинграда, и прямо во время битвы на Курской дуге, непосредственным участником которой был и он сам. Находясь в одной из бронированных машин, он стал первым и единственным диктором, сумевшим прямо с поля боя рассказывать о происходящем. Геббельс причислил Синявского к своим личным врагам за поднятие боевого духа в осажденном Сталинграде.
Регулярные спортивные репортажи в озвучивании Синявского возобновились в 1949 году. 29 июня он впервые прокомментировал матч «Динамо» — ЦДКА, та игра транслировалась по телевизору и для фанатов футбола это было целое событие.
Помимо футбола, Синявский также комментировал соревнования по боксу, плаванию, конькобежному спорту, легкой атлетике и, конечно, шахматам. Последний эфир диктор провел в 1971 году, это был репортаж о легкоатлетической эстафете за приз газеты «Вечерняя Москва». Вадим Синявский скончался в 1972 году, ему было 66 лет.