«Кыштымская авария»: хроника самой засекреченной техногенной катастрофы в СССР
Кстати, на территории заповедника проводятся различные опыты и исследования: ученые изучают воздействие радиации на животных и растения. Территория заповедника имеет официальный запрет на посещение — уровень радиации до сих пор смертельно опасен для человека.
Кажется, что большим городам от Сибири до Тюмени крупно повезло: радиация не дошла ни до одного из них, а 23 деревни в 217 населенных пунктах все-же пришлось эвакуировать. Тогда правительство взяло на себя все траты населения при переселении, однако жителей попросили подписать документы о неразглашении на 25 лет вперед.
Сотни тысяч военнослужащих и гражданских были направлены на ликвидацию аварии, им запрещалось рассказывать о том, где они были. Их также не предупреждали, куда они едут. Уже в первые дни число погибших исчислялось сотнями…
В общей сложности во время работ на «Маяке» так или иначе пострадали 250 000 ликвидаторов, в память о них поставили памятник в городе Кыштым. По правде говоря, город Кыштым не имеет никакого отношения к трагедии, а название «Кыштымская трагедия» было растиражировано СМИ уже в 90-х годах, когда правда об аварии всплыла в архивах, а секретность функционирующих объектов еще оставалась.
Первое упоминание о Кыштымской аварии появилось в фильмах Елены Саканян, где рассказывается о советском биологе и генетике Николае Тимофееве-Ресовском. Показ на телевидении был получен только после прямого запроса режиссера к Борису Ельцину.