Прекращение проекта Киберсин: хроника военного переворота в Чили 1973 года
В 19 веке была найдена настоящая «золотая жила» Чили: с огромной скоростью начала развиваться горнодобывающая промышленность, что послужило причиной развития довольно-сильного крыла пролетариата. Дело в том, что добыча ископаемых концентрировалась в руках крупнейших британских корпораций, а затем перешла в руки Америки.
Чили буквально «выжимали» уже современные «колонизаторы», что и стало причиной для объединения рабочих. Подобная практика создания стачечного движения для защиты прав населения — далеко не редкость. Позже, в 1909 году, именно на основе подобного рода организаций, была создана Федерация рабочих Чили.
К 1918-му году, после окончания Первой Мировой войны, в Чили набирают популярность левые идеи. Федерация рабочих уже несколько лет-как присоединилась к Социалистической партии, а экономический кризис на фоне военного прошлого лишь подталкивал общество к идее глобальных изменений. Уже к 1920 году леволиберальная коалиция пришла к власти, а в 1922 была сформирована Коммунистическая партия.
Именно в период 1920-х годов начинаются первые военные перевороты, направленные против коммунистов и рабочего движения. Долгое время, вплоть до 1932 года власть передают от одного к другому: признание Чили социалистической республикой, свержение власти в результате переворота, попытки восстановления демократической передачи власти, снова новые перевороты.
Определенность в направлении политического курса появилась в 1936 году — в Чили воссоздана Социалистическая Партия, следом идет создание коалиции коммунистов и радикалов, именуемое «Народный Фронтом». Двумя годами позже именно «Народный Фронт» выдвинет своего представителя на пост президента. Педро Агирре Серда выигрывает выборы и начинает инициировать принятие законов в интересах рабочих. Увы, политическая воля Педро была не так сильна, и к радикальным реформам аграрного сектора он так и не подступился, что падет на плечи его будущих преемников.