Известные и образованные люди, обвиненные в тунеядстве
Сегодня слово «тунеядец» используется исключительно в шуточном контексте. И сложно себе представить, что чуть больше полувека назад этим словом называли антиобщественных преступников.
Тех, кто по каким-то причинам не работал на государственном предприятии, называли «БОРЗ» — то есть «без определенного рода занятий», и всячески преследовали. Эта аббревиатура и дала второе название тунеядцам — «борзые», то есть наглые, плюющие на закон и коллектив, не желающие трудиться на благо общества.
Обязанность трудиться поголовно была закреплена в Конституции РСФСР 1918 года. Тех, кто жил на нетрудовые доходы, лишали права голосовать на выборах. Знаменитый лозунг «Кто не работает, тот не ест» впервые прозвучал в сталинской Конституции 1936 года. В 1951 году тунеядцами, с точки зрения закона, становились не только те, кто намеренно уклонялся от работы на благо общества, то есть попрошайки и бродяги, но и вполне благонамеренные люди, которые просто не могли работать по состоянию здоровья. Среди них было очень много инвалидов, потерявших здоровье на войне.
Когда началась хрущевская «оттепель», законы смягчили. Однако уже в 1961-м был издан указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда». Теперь под него подпадали лица, не работавшие на протяжении четырех месяцев в году.
С тунеядцами боролись и на предприятиях, и по месту жительства. Очень часто «стучали» в милицию на соседей и даже родственников, причем «паразитами» считали и вполне трудолюбивых граждан, которые работали не на государственном предприятии, а, например, на собственном приусадебном участке. БОРЗыми являлись, с точки зрения закона, и те, кто не успел устроиться вовремя на работу или учебу.