07 октября 2024, 10:20 | Автор: Ирина Сокол

Умер оперировавший Ельцина кардиохирург Ренат Акчурин

Ренат Акчурин
Специалист ушел из жизни в 78 лет.

В возрасте 78 лет скончался известный отечественный кардиохирург Ренат Акчурин, занимавший должность заместителя генерального директора по хирургии НМИЦ кардиологии им. Чазова.

Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение Минздрава РФ.

В официальном заявлении говорится, что Ренат Акчурин был признанным экспертом в области сердечно-сосудистой хирургии. Он стоял у истоков кардиомикрососудистой и гибридной кардиохирургия в РФ. За годы своей работы он внес неоценимый вклад в развитие медицинской науки и практики.

Один из ключевых моментов в карьере Акчурина связан с проведением операции на сердце президента Бориса Ельцина в ноябре 1996 года. Ельцин перенес инфаркт в июне того же года, всего за несколько дней до второго тура президентских выборов. Для спасения его жизни кардиохирурги выполнили шунтирование сердца. Операция проходила под наблюдением американского кардиохирурга Майкла Дебейки, который в свое время обучал Акчурина.

В одном из интервью Ренат Акчурин поделился воспоминаниями о дне операции. По его словам, накануне он подстригся, и это вызвало реакцию со стороны президента.

«Утром прихожу, и Борис Николаевич, который привык меня видеть с отросшей шевелюрой, глянул на меня и говорит: «О! Что это вы?» Я говорю: «Готовлюсь, Борис Николаевич». Весь консилиум захохотал: шутили, что я готовлюсь к тюрьме. Мы посмеялись и на этом рассталисье», — рассказал кардиохирург.

Операция прошла успешно, и сердце Ельцина сразу заработало.

Ельцин прожил до 2007 года и скончался в возрасте 76 лет. Акчурин позже отмечал, что не наблюдал его в последние годы жизни, так как не было оснований для частых визитов. Он подчеркивал, что успешная операция продлила жизнь президента на значительное время, и это с медицинской точки зрения был хороший результат.

Ренат Акчурин родился 2 апреля 1946 года в городе Андижан (Узбекистан). В 1964 году он поступил в Андижанский медицинский институт, однако спустя четыре года перевелся в Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, который успешно окончил в 1971 году.

Свою карьеру он начинал как участковый терапевт, затем перешел к работе хирурга и травматолога. С 1984 года он окончательно определился с выбором специализации, начав карьеру в кардиохирургии. Учился у признанного кардиохирурга Майкла Дебейки, что дало ему бесценный опыт.

В 1985 году он был назначен руководителем отдела сердечно-сосудистой хирургии в НИИ клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова.

С 2009 года Ренат Акчурин занимал должность заместителя генерального директора по хирургии в НМИЦ кардиологии им. Чазова, в который также входит НИИ имени Мясникова.

Ранее TopNews писал о том, что умер актер Андрей Неретин.

Он известен по роли депутата Наливкина в шоу на YouTube.