15 августа 2024, 10:40 | Автор: Ирина Сокол

Умер летчик Харчевский, летавший с Путиным в Грозный

Александр Харчевский
Стало известно о смерти сооснователя пилотажной группы "Соколы России".

Заслуженный военный летчик и один из основателей пилотажной группы «Соколы России» Александр Харчевский умер на 75-м году жизни.

Об этом сообщил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

По его словам, Харчевский был «человеком-легендой, который всю жизнь прожил на предельных режимах».

Чиновник напомнил, что летчик родился в День Победы — 9 мая 1950 года «и, кажется, побеждал всегда».

«Любой самолет, любую фигуру высшего пилотажа, любого противника. На международных соревнованиях Александр Николаевич провел больше 50-ти учебных воздушных боев с иностранными военными летчиками и из каждого вышел победителем», — написал Артамонов.

Харчевский родился в городе Жашкове в Черкасской области Украины и окончил Харьковское высшее авиационное училище летчиков и Военно-воздушную академию имени Гагарина.

В период с 1972 по 1978 годы Харчевский служил в авиационных частях Группы советских войск в Германии, после чего его перевели в Липецкий авиацентр.

До 1986 года он проходил службу в должностях командира звена, командира эскадрильи и командира полка.

В 2000 году Харчевский пилотировал истребитель Су-27 из Краснодара в Грозный и обратно вместе с исполняющим на тот момент обязанности президента России Владимиром Путиным.

В 2006 году летчик возглавил группу «Соколы России», демонстрирующие элементы ближнего меневренного воздушного боя на военных самолетах, в том числе на Су-27, Су-30СМ и Су-35С.

По словам Артамонова, сейчас это единственная пилотажная группа, показывающая приемы ближнего воздушного боя на больших скоростях и сверхмалой высоте на боевых самолетах..

В 2012 году Харчевский стал главой учебно-научного центра ВВС в академии имени Жуковского и Гагарина в Воронеже. Затем он стал начальником 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (Липецкий авиацентр). Он провел более 50 учебных воздушных боев на международных соревнованиях с пилотами США, ЮАР и Франции.

В 2015 году Харчевский ушел из военной авиации в связи с достижением предельного возраста для военной службы.

В 2016-м он пришел работать на Иркутский авиационный завод.

Ранее TopNews писал о том, что умер почетный президент Федерации фигурного катания на коньках РФ Валентин Писеев.

На момент смерти ему было 82 года.