СМИ: в российской продукции все чаще используется запрещенный «мясной клей»
Российские СМИ сообщают о том, что в стране стало больше случаев использования при изготовлении мясной и молочной продукции так называемого «мясного клея», что допускают местные производители.
Так, под ним понимается запрещенная в РФ добавка для увеличения массы продуктов, ее научное название — микробная трансглютаминаза (мТГ).
Как пишут «Известия» со ссылкой на статистические данные сразу двух контролирующих ведомтств, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, каждый год проводятся проверки не менее 2 млн проб пищевой продукции, все они проверяются по свыще 7,5 тыс. показателей.
В 25 пробах в 2023 году Роспотребнадзор обнаружил «мясной клей», с начала 2024-го по июнь — уже в 28-ми.
В частности, добавка найдены в изделиях ООО «Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская буренка», ООО «Мясокомбинат «Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат».
«Клей» используется при выпуске творога и сосисок, потому что он способен «вырастить» массу продукта на 25%. Это происходит потому, что мТГ может удерживать влагу. При это продукты изготавливаются в десять раз быстрее и становятся дешевле.
По результатам анализа этого года члены Общественной потребительской инициативы обратились в Генпрокуратуру, а комитет Госдумы — в Роспотребнадзор.
Кроме того, прошлой весной следы «клея» обнаружились в российском твороге с 5% -ной жирностью. Популярные марки проверили по 77 критериям, купив один из образцов с «клеем» на Даниловском рынке в Москве. 20- на российских рынках, последний был найден у белорусской марки.
Помимо мТГ, в твороге нашли кишечную палочку, а также повышенное скопление бактерий плесени.
Ранее Topnews писал, что в России арестованы активы производителя водки Хортиця» за финансирование ВСУ.