Политика
Экономика
13 июня 2024, 10:06 | Автор: Олег Клейст

Мосбиржа прекращает торги долларом и евро из-за санкций США: ЦБ раскрыл судьбу валюты в РФ

Мосбиржа
фото:
ЦБ сделал заявление после остановки торгов Мосбиржи.

Московская биржа сообщила, что с 13 июня эта торговая площадка прекращает вести торги в иностранной валюте — долларом и евро. Причиной называются санкции США.

В сообщении говорится, что «в связи с введением США ограничительных мер в отношении группы «Московская биржа» с 13 июня 2024 года торги на рынках Московской биржи будут проводиться в соответствии с действующим регламентом».

Уточняется, что «на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро». На срочном рынке ничего не изменится, а что касается фондового и денежного рынков, а также рынка СПФИ, торги продолжатся, но без  инструментов, в которых участвуют доллар и евро.

Позднее «Коммерсантъ» сообщил, что, по решению Управления по контролю за иностранными активами Минфина США, разрешил операции с Московской биржей до 13 августа.

Также проводить операции с долларом смогут до той же даты Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

На данный момент американский Минфин уже выдал лицензии на сворачивание деятельности с этими структурами.

«Действия… для прекращения любой операции с участием одной или более из следующих заблокированных организаций, разрешены до 00.01 по восточному времени 13 августа 2024 года», — сообщило ведомство США.

В ЦБ пояснили, что с момента вступления санкций в силу, сделки с долларом и евро будут проводиться на внебиржевом рынке. А курс валют будет создаваться на основе отчетов банков и данных  внебиржевых торгов.

В Центробанке пояснили, что теперь юрлица и россияне  смогут покупать и продавать валюту через российские банки, а все валютные средства на счетах сохранятся.

Российские эксперты указали, к чему приведет ситуация  с долларом и евро..

“Диапазон курсов, которые будут иметь место на рынке, будет шире, чем раньше — это повлияет в том числе на средний размер курса”, — сообщается  в ТГ-канале экономист и преподаватель ВШЭ Григорий Баженов.

Эксперт считает, что, санкции сместили выгоды от продажи валют в пользу банков, и те могут “греть физиков” на валютных спредах.

По мнению профессора ВШЭ Евгения Когана, не надо поддаваться панике, потому что курс доллара и евро со временем выровняется.

“Не торопитесь бежать и срочно продавать свои доллары. Опять же, мы многого не знаем сейчас”, — считает он.

А Баженов считает, что санкции сработают на экономику РФ, потому что капитал непреднамеренно оказался запертым внутри России.

«Это достаточно странная история, потому что с самого начала введения санкций политика направлена на то, чтобы запереть российский капитал внутри страны. Это на самом деле работает в пользу стабилизации экономики России”, — пишет он.

В то же время, как поясняет аналитик Александр Коляндр, пока неясно, как отреагируют на санкции китайские банки, и каким образом можно будет проводить операции с юанем.

«Если они откажутся работать с попавшими под санкции Мосбиржей, НКЦ и НРД, биржевая торговля юанем тоже станет невозможной», — заявил он.

В свою очередь член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев утверждает, что «валютный рынок России родился 1 июля 1992 года и умер 12 июня 2024 года». Больше всего проблем будут испытывать экспортеры и импортеры.

Возможны перебои с импортом, в том числе с фармацевтической продукцией и другими критичными товарами, считает он. А спасением может стать исламский банкинг и введение цифрового рубля.

В свою очередь в беседе с «МК»  директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка пояснил, что привычных торгов пар рубль-доллар и рубль-евро не будет.

«Будет внедрён новый механизм формирования курса валют, определяемого по результатам внебиржевых торгов», — пояснил он.

Эксперт пояснил, что и ранее внебиржевая торговля на российском валютном рынке занимала 50% при проведении сделок.

Также он считает, что распространение получат другие валюты, в первую очередь юань, который станет  основной зарубежной валютой на российском рынке.

А не очень рациональные сделки, которые возможны после открытия Мосбиржи 13 июня, объясняются паникой, чем могут воспользоваться банки.

«Банк России и Мосбиржа были готовы к подобному развитию событий и заранее сформировали сценарии действий», — заявил он.

Ранее Topnews писал, что Госдума внесла поправки о запрете обращения криптовалюты с 1 сентября.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Банк ОАЭ СМИ: банки ОАЭ ограничили работу с клиентами из России
Китайские банки стали блокировать платежи из России "Перспективы не радужные": китайские банки стали блокировать платежи из России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела