Ученые рассказали, как рыба может разрушить иммунитет
Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснила, что употребление рыбы в пищу может грозить человеку значительным ослаблением иммунитета, пишет "РГ".
Дело в том, что в ткани рыбы и других морских обитателей попадают различные органические вещества-загрязнители. Обычно токсины отбивает белок, содержащийся в организме человека — Р-гликопротеин. Однако органические загрязнители могут прикрепляться к молекулам этого белка, что, в конечном счете, подкашивает иммунную систему. Причем, высокий уровень этих веществ может быть не только в рыбе, но и в мясе и молочных продуктах. Причина тому — экология.
В частности, высоким содержанием загрязнителей отличалась рыба, выловленная у берегов штата Луизиана и в Мексиканском заливе. Ученые сосредоточились на исследовании желтоперого тунца, одного из наиболее употребляемых в мире видов рыб. В его тканях были обнаружены 9 из 10 органических загрязнителей. Блюдо из такой рыбы — бомба замедленного действия. Ученые предупреждают, что к наиболее уязвимым группам населения относятся новорожденные, которые могут получать порцию загрязнителей через грудное молоко.