Политика
Происшествия
21 мая 2024, 09:53 | Автор: Ирина Сокол

Эксперт рассказал, чем обернется для России гибель президента Ирана

Президент Ирана
фото:
Специалист подчеркнул, что президент Ирана - не первое лицо в государстве.

В Иране в результате авиакатастрофы погиб президент страны Эбрахим Раиси.

О том, как эта трагедия может отразиться на отношениях между Москвой и Тегераном, рассказал политический обозреватель «МК» Михаил Ростовский.

По словам эксперта, по сути это событие никак не повлияет на политические взаимодействия между двумя странами, так как правление в Иране осуществляется фактически из скромного домика в городе Куме, расположенного в 150 км от Тегерана.

Он пояснил, что должности президента в Иране является лишь второй по значимости, поскольку первая отведена для Рахбара или Факиха, что в переводе означает «владыка-богослов» либо высший духовный лидер.

В настоящий момент главным духовным лидером страны является Али Хаменеи, а его предшественником был Рухолла Хомейни, известный своей суровостью и эксцентричностью.

С 1989 года власть в Тегеране не менялась, несмотря на смену пяти президентов Ирана.

По словам специалиста, президент Ирана в своих руках имеет довольно ограниченные полномочия, так как в стране действует большое количество разнообразных органов власти, конкурирующих между собой. Это богословы, избирающие Рахбара в случае его кончины, Совет стражей Конституции, Исламский консультативный совет (Парламент), Совет по определению политической целесообразности и другие структуры.

Есть еще и «подковерные» силы, пояснил автор. Поэтому, как подчеркнул Ростовский, смерть Раиси является важным моментом в политике, так как он был лидером в президентской гонке и находился под протекцией Хаменеи, хотя впоследствии стал главным претендентом «на роль сменщика Хаменеи как Верховного лидера».

Теперь же расклад сил в Иране изменится, но Тегеран и Москва сейчас находятся «в одной лодке».

Отношения между Ираном и США также вполне ровно развиваются после закрытого в 1979 году конфликта из-за укрывшегося в США больного онкологией шаха, преследовавшегося в Иране, в ответ на что в Тегеране революционеры провели захват заложников в американском посольстве в столице Ирана. Тогда их удерживали 444 дня, а карьера президента США Джимма Картера была загублена из-за его неспособности договориться об освобождении заложников.

В то же время в Вашингтоне до сих пор нацелены на «смену власти» в Тегеране, а Россия таких целей не преследует.

Ранее TopNews писал о том, что в Сети появились новые кадры с места крушения вертолета президента Ирана.

Сообщалось, что аятолла Аль-Хашем оставался жив еще в течение часа после трагедии и успел сделать звонок.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Иран "Был жив еще час": появились новые кадры с места крушения вертолета президента Ирана и подробности трагедии
Президент Ирана погиб В результате крушения вертолета погиб президент Ирана Раиси: опубликовано видео с места катастрофы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела