Ученые доказали, что шоколад делает человека умнее
По мнению специалистов, полезное воздействие шоколада в первую очередь объясняется наличием в нём флавоноидов — антиоксидантов, также содержащихся в фруктах, овощах, чае и вине, пишет "МК".
В исследовании приняли участие около тысячи человек. В течение 30 лет учёные наблюдали, как они питаются, а также следили за рядом их когнитивных функций, в том числе памятью, умением сконцентрироваться, способностью к размышлению и обработке информации. Как оказалось, те, кто раз в неделю или чаще лакомился шоколадом, в среднем справлялись с соответствующими заданиями лучше.
Исследователи подчёркивают, что они не призывают людей в попытке развить собственные умственные способности потреблять как можно больше шоколада — по мнению специалистов, он должен быть одним из элементов сбалансированного рациона, учитывающего индивидуальные потребности человека в различных питательных веществах. Тем не менее, учёные убеждены, что полный отказ от шоколада в большинстве случаев едва ли можно считать верным решением.
Учёные также напоминают, что о пользе шоколада для здоровья было известно ещё с античных времён. Недавние исследования показали, что это кондитерское изделие полезно для сердечно-сосудистой системы. При этом, хотя многие люди так или иначе слышали о пользе шоколада для головного мозга, достаточного количества исследований для подтверждения этого предположения пока не проводилось, утверждают специалисты.
Ранее исследование показало, что потребление шоколада может быть полезно во время беременности. По словам ученых, вкусное лакомство способно оказывать позитивное влияние на плаценту, а также рост и развитие плода. Также ученые находили связь между потреблением шоколада и снижением риска развития сахарного диабета. Согласно еще одному исследованию, люди, регулярно потребляющие шоколад, меньше рискуют пострадать от инсульта и заболеваний сердца, напоминает "РГ".