Онколог призвал убрать с новогоднего стола три продукта, вызывающие рак
По словам главного онколога Минздрава России Андрея Каприна, к 2030 году количество раковых заболеваний в мире вырастет примерно на 28%.
В своем заявлении он сослался на данные ВОЗ.
В своем Telegram-канале врач рассказал, как можно обезопасить себя от этой болезни — для этого нужно есть полезную и здоровую пищу.
Кроме того, для сохранения здоровья важно исключить из рациона жирную, острую и копченую пищу.
«Научно доказано, что именно такие продукты существенно повышают риски развития рака кишечника и рака желудка», — сказал эксперт.
Он рекомендовал есть больше овощей, фруктов, стараться сбалансированно питаться с включением в рацион необходимого количества микроэлементов, витаминов и питательных веществ.
Врач призвал отказаться от вредных привычек, если таковые есть.
«Ни одна выкуренная сигарета или лишний выпитый бокал спиртного не добавят вам здоровья, сил и энергии», — сказал врач.
Также немаловажную роль играет внимательное отношение к себе и близким, и отсутствие самолечения.
В частности, при появлении таких симптомов, как боль, слабость, тошнота, резкое похудение, кровь в стуле, мокроте или моче, повышение температуры, увеличение лимфоузлов — это повод пойти на консультацию к специалисту.
Ранее TopNews писал о том, что онколог назвал орган у человека, влияющий на продолжительность жизни.
Специалист подчеркнул, что этот орган «важнее сердца».