Депутаты Госдумы намерены обязать рестораны включить не менее 50% русских блюд в меню
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит к осенней сессии нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается установить для ресторанов и кафе обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни, пишут «Известия».
По мнению депутата, это должно привести к возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов.
Сегодня, как отметил парламентарий, многие иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены — даже в самом сердце страны — около Кремля — им гораздо легче будет найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны.
"Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда", — рассказал Вадим Соловьев.
Ресторанный критик Ольга Сюткина также считает, что русская национальная кухня нуждается в развитии и государственная поддержка может сыграть свою положительную роль. В мире сегодня существует достаточно примеров того, как государства стараются поддерживать отечественные кулинарные традиции. В основном для этого используются фестивали национальной кухни, которые проходят во многих странах — от Китая до Канады.
В столице Белоруссии Минске недавно городские власти обязали все точки общественного питания, кроме специализированных национальных, иметь в своем меню страницу блюд белорусской национальной кухни, а для специализированных белорусских ресторанов в настоящее время прорабатываются меры по предоставлению налоговых льгот.
Рестораны и кафе готовы активно развивать традиционную русскую кухню в том случае, если получат от государства соответствующие налоговые льготы и послабления. Об этом «URA.Ru» заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
«Освободите от налогов рестораторов, дайте преференции, и тогда рестораторы сделают вам русскую кухню, сварят вам борщ. А так они будут подавать то, что востребовано на рынке. Это же бизнес», — пояснил он.
По его словам, «если все россияне захотят есть картошку-фри, то она появится во всех меню». «На самом деле все уже забыли, что такое русская кухня. Если вспомнить историю, то все французские названия блюд, которые присутствовали в ресторанах, были переиначены на русский манер. Так, соус бешамель стал белым соусом. Можно сегодня бургер переименовать, почему нет?» — возмутился собеседник агентства.
Партнер управляющей компании «Ресторатор» Виктор Гор солидарен с коллегой: «Депутаты уже просто не знают, что отрегулировать! Все уже давно отрегулировано рынком и спросом. Так, в свое время была мода на пивные рестораны, сейчас популярна восточная кухня. Не надо ничего диктовать потребителям, они сами решат, что им есть».
Ресторатор порекомендовал депутатам заняться проблемой отечественной промышленности.