Россиянам раскрыли три причины возможного отказа банка возвращать деньги со вклада
Эксперты рассказали, по какой причине банки могут отказать клиентам в выдаче денег со вкладов.
По словам старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Петра Гусятникова, поводов для отказа может быть три.
Как сообщает с его слов «Прайм», в их число входят арест счетов вкладчика, попытки его снять деньги по недействительному паспорту и подозрения банка в том, что клиент пытается отмыть средства.
Первый вариант приводит к тому, что клиенты могут не получит деньги с депозитного вклада до того времени, пока владелец счета не решит проблему с долгами и распоряжение о заморозке не снимет ФССП.
Напомним, что приставы имеют право ареста физических счетов, и вклады — не исключение. В случае, если речь идет о юридическом лице, то отказ выполнять судебное решение считается нарушением закона.
По словам Гусятникова, заморозку счета из-за не действующего паспорта можно предотвратить, если не забывать переоформлять документ по достижении, к примеру, 45 лет. После того, как замена документа состоится, банк будет обязан выдать средства клиенту.
В третьем случае, как пояснил юрист, подозрения в отмывании средств будут сняты с клиента в случае подтверждения законности получения денег. До этого момента кредитная организация будет замораживать счета.
Юрист считает, что критерии, по которым банк может начать подозревать вас в легализации незаконных доходов, есть в законе, но они «размыты» и под них подходит «все, что угодно».
Кроме того, надо помнить, что снятие любой суммы, выше 600 000 рублей, подлежит обязательной проверке банком.
Чтобы подтвердить законность, как пояснил Гусятников, надо предоставить такие документы, как справки 2НДФЛ, договор купли-продажи недвижимости и иные. После этого ограничения на использование вклада будет снято.
Ранее Topnews писал, что Верховный суд вступился за клиента банка по делу об ошибочном переводе в 1 миллион рублей.