Импорт в Россию шоколада могут запретить
Российские сельхозпроизводители просят расширить список продуктов, подпавших под продовольственное эмбарго. Под запрет могут подпасть некоторые виды кондитерских изделий, в частности шоколад. О том, что отечественные производители некоторых видов сельскохозяйственного сырья предлагают расширить перечень продукции, подпавшей под эмбарго, заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет "Коммерсантъ".
«Речь, в частности, идет о синтетических кишечных оболочках — это высокотехнологичное производство, которое надо развивать у себя»,— заявил Данкверт. Кроме того, по его словам, есть предложения и об ограничении поставок некоторых видов кондитерских изделий, в частности шоколада. Это, отметил глава Россельхознадзора, «имеет смысл для поддержки отечественных производителей».
О том, что Россия сохранит действие продуктового эмбарго в случае продления санкций со стороны Евросоюза, уже предупредили российские чиновники. Более того, перечень запрещенной к ввозу продукции может быть расширен. Запрет на ввоз шоколада может стать одной из таких мер.
Еще весной российские кондитеры заявляли о возможной приостановке производства шоколада из-за падения рубля и ограничений импорта сырья. Дело в том, что производство шоколада более чем на 50% зависит от импортных ингредиентов, а из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов — фундук — выросли на 79%, из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов за год выросла более чем на 50%, приводил пример Центр исследований кондитерского рынка. По данным Росстата, производство шоколада в России только в марте сократилось на 21,3%, до 7,5 тыс. тонн.
Шоколад, как и кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, не попали в перечень запрещенной к ввозу из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии в Россию продукции, утвержденный правительством РФ в августе прошлого года.
Запрет на импорт в РФ шоколада не приведет к снижению цен на него и не поможет отечественным производителям, считают эксперты Центра исследования кондитерского рынка. В то же время в центре более эффективной мерой для повышения рентабельности отрасли назвали создание условий для снижения себестоимости продукции, в частности, отмена заградительных пошлин на какао-продукты, пишет "Интерфакс".
По мнению экспертов, сейчас российские производители шоколада испытывают давление в связи с низким курсом рубля, падением продаж и покупательной способности россиян и высокими ввозными ставками на сырье для производства шоколада.
"Появление пустующей на рынке ниши вряд ли остановит нынешний рост цен, и российские производители не смогут полностью и быстро заместить освободившееся место", — говорится в пресс-релизе.
Как считает исполнительный директор центра Елизавета Никитина, процитированная в сообщении, "любое ограничение конкуренции в долгосрочной перспективе ведет к сохранению текущих показателей эффективности производства". "Через год-два, когда запрет будет снят, отечественные производители снова столкнутся с европейским шоколадом, традиционно любимым россиянами, по которому к тому же потребитель будет долго скучать, — сказала она. — Гораздо эффективнее был бы комплекс мер, направленных на снижение себестоимости производства внутри России, а не на закрытие рынка для импорта".