Ученые нашли в мозге человека "стоп-кран" для чувства голода
Международная группа биологов обнаружила в мозге человека особый регион, который кодирует сигналы голода и сытости, в ходе экспериментов ученые научились управлять работой этого региона на примере мышей, которых они лишили чувства голода и всех связанных с ним неприятных ощущений, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, выдержки из которой приводит РИА Новости.
Лоуэлл и его коллеги на протяжении двух последних десятилетий изучают работу тех частей мозга, которые предположительно связаны с аппетитом, чувствами насыщения и голода и прочими гастрономическими ощущениями и чертами человека. Несколько лет назад они выяснили, что в гипоталамусе – эндокринном центре мозга – присутствует особая группа клеток, так называемые AgRP-нейроны, которые отвечают за практически все пищевые ощущения.
На протяжении последующих лет группа Лоуэлла и сотни других биологов экспериментировали с различными гормонами, пытаясь подобрать ключ к этим нервным клеткам. Ученым достаточно быстро удалось научиться "включать" AgRP-нейроны, превращая животных в обжор, но с "отключением" у них возникли большие проблемы, так как для этого нужно знать, какие нервные клетки управляют их поведением.
Авторы статьи обратили внимание на то, что эти клетки выделяют большое количество гормона AgRP, который включает или выключает только те нервные клетки, на чьей поверхности есть рецепторы типа MC4R. Как показали предыдущие исследования, большое количество подобных белковых выростов в мозге человека ассоциируется с высоким индексом массы и склонностью к ожирению, что вынудило Лоуэлла и его коллег выяснить, где они находятся и как они связаны с AgRP-нейронами.
После долгих экспериментов авторам статьи удалось выделить группу MC4R-нейронов, которые были расположены в другой части гипоталамуса и напрямую связаны с нервными клетками аппетита. Когда ученые начали включать и выключать их, им удалось раскрыть несколько крайне любопытных эффектов. Отключение данных нервных клеток в мозге грызунов приводило к тому же эффекту, что и включение AgRP-нейронов – мыши начинали беспрерывно есть и не испытывали чувство насыщения. Включение этих нервов приводило к обратным результатам – мыши отказывались есть и вели себя так, как будто они недавно поели, даже если после последнего приема пищи прошло три-четыре дня.
Сейчас Лоуэлл и его коллеги работают над созданием лекарств, которые могли бы проникать в мозг и включать данную группу нервных клеток.