Онколог назвал три продукта, которые вызывают быстрое размножение раковых клеток
Российский хирург и онколог Марк Гадзиян перечислил продукты, которые вызывают быстрый рост раковых клеток.
В своем ТГ-канале он пояснил, что основными причинами провоцирующими онкологию почек, является жирная, острая, копченая и жареная еда.
Если она входит в постоянный рацион, то становится очень опасной для мозга.
По словам Гадзияна, к примеру картофель фри приводит к закупорке артерий, разрушает функции головного мозга. В конечном итоге он может привести к болезни Альцгеймера.
В свою очередь гастроэнтеролог Диляра Лебедева считает, что правильное питание помогает избежать таких сложностей. В рацион должны входить такие продукты, как крупы, рыбная уха, молочные продукты — творог, мясо и субпродукты.
С тем, что в постоянный рацион стоит включить мясо, с ней не соглашаются ученые Стэнфордского университета.
Как пишет Kazanfirst, они установили связь между употреблением мяса и развитием онкологии. В рамках эксперимента они готовили Ученые свиной и говяжий фарш и картофель в двух вариантах. В первом случае они варили их 15 минут, во втором — жарили 20 минут.
После они проанализировали ДНК пищи, выяснив, что в подвергшемся термообработке мясе повредилось ДНК. «Сломанное» огнем мясо может привести к выработке канцерогенов и развитию рака.
Из трех видов приготовления — тушеное, вареное и жареное — самым вредным они назвали последнее.
Также исследователи пришли к выводу, что надо отказываться от колбас, сосисок.
В этом их поддерживают медики из Кливленда (США), которых цитирует Circulation: Heart Failure. Они выяснили, что у мужчин, предпочитавших красное мясо в обработке, возрастал риск сердечной недостаточности. Также в организме скапливались ТМАО — побочные продукты метаболизма, которые провоцируют болезни сердца.
На ситуацию влияет количество мяса. Важно также знать меру. Издание Archives of Internal Medicine указывает, что женщины, которые ели более 200 г красного мяса в сутки, в два раза чаще заболевали раком молочной железы, чем те, что ели менее одной дозы в неделю.
Ранее Topnews писал, что медики назвали один, определяющий долгожителей фактор.