Повторение лета 2010-го: Москву снова накрывает дымом от горящих торфяников
Вечером в среду МЧС по Тверской области сообщило, что лесной пожар в Конаковском районе ликвидирован. Всего за сутки выгорело три гектара торфяников и леса. По розе ветров дым от пожарища перенесся и на Московскую область, пишет "КП".
В тушении пожара участвовали 198 человек и 49 единиц техники, в том числе от МЧС – 169 человек и 26 единиц техники, сообщают спасатели. Привлекалась авиация МЧС, а именно, 4 вертолета со специальными водосливными устройствами.
Плюс к этому с огнем в тверских лесах боролись при помощи самолета-амфибии. Тверским огнеборцам помогали коллеги из Московской и Тульской областей.
Названа и причина, которая привела к огненному ЧП – неосторожное обращение с огнем местных жителей. Теперь предстоит установить виновных.
Несмотря на ликвидацию пожара, угроза новых возгораний велика – аномально-жаркая погода тому причиной. Да и торф за такое короткое время тлеть не перестанет. Поэтому проливка территории — единственно возможный вариант в этом случае. В Конаковском, Калининском и Рамешковском районах введен режим чрезвычайной ситуации. Еще в 15 районах Верхневолжья действуют запреты на посещение лесов.
Ряд районов Московской области подвергся задымлению от горящих на территории Тверской области торфяников, сообщили "Интерфаксу" в отделе по взаимодействию со СМИ комитета лесного хозяйства Московской области.
По данным телеканала "360° Подмосковье", дым от лесных пожаров во вторник достиг Дмитрова, Истры, Клина и Солнечногорского района. При смене розы ветров северо-западный ветер донес дым до Зеленограда.
«Ситуация в Тверской области ожидаемая, — заявил "Газете.ру" руководитель противопожарного проекта «Greenpeace России» Григорий Куксин. — Она развивалась с весны, и время, когда можно было потушить, упущено еще в мае-июне. Сейчас там не меньше пяти крупных очагов торфяных пожаров. Такая же ситуация, но чуть проще — в Ярославской области. Москвичам стоит быть готовыми к тому, что с учетом сухой устойчивой жаркой погоды ситуация будет усугубляться. Задымление будет неизбежно в Твери или в Конаково либо пойдет на Москву, в зависимости от направления ветра».
В ближайшие дни ожидается перемена направления ветра на южное, и Москва вздохнет спокойнее, но предаваться излишнему оптимизму не стоит. Как только ветер снова изменится на северный или северо-западный, смог понесется в сторону Москвы.
«Справиться с ситуацией быстро не получится, — считает Куксин. — В Тверской области, которая сейчас горит, сил и средств на это уже не хватает. Их надо было применять раньше, пока эти пожары были маленькими, но Тверская область в виде комитета лесного хозяйства и особенно областного МЧС предпочла делать вид, что их нет».
Эколог отметил, что в Московской области ситуация намного лучше: торфяные пожары хотя и возникают регулярно, тушить их проще, поскольку весной и лесники, и пожарные приложили усилия к упреждению возгораний.
«Несмотря на то что с 2010 года на обводнение торфяников потрачено 6 млрд руб., говорить об отсутствии угрозы — сильное преувеличение, обводнены небольшие участки. Кое-где лучше, например в Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском районах, но основная часть торфяников остается достаточно сухой. Так что торфяники могут гореть и в Московской области», — не исключает Куксин.
По его словам, проблем стоит ожидать и со стороны Владимирской области: там было несколько пожаров, которые недотушили. Так же обстоит дело и в Ярославской области, где долго не признавали наличие очагов медленного тления торфяников: если их упустить в апреле, то ситуация становится почти безнадежной, в жару они переходят в фазу открытого горения, и потушить их очень сложно: требуется тонна воды на квадратный метр. «Сейчас все будет сильно зависеть от погоды, — говорит Куксин. — Нужно понимать, что торфяные пожары не тушатся осадками. Задымление будет только усиливаться, несмотря на все усилия МЧС. Ситуация уже сильно упущена, и торфяники не прощают таких ошибок. Как только ветер подует на Москву, дым придет в столицу».