Эксперты: "захват" Крыма отвлек внимание россиян от проблем в экономике России
У России и Украины есть гораздо более существенные проблемы, чем конфликтная ситуация в двусторонних отношениях, отмечают аналитики Bloomberg, которых цитирует РБК.
Как пишет издание, из-за "захвата" Крыма практически незамеченным оказалось повышение 3 марта ключевой процентной ставки Центральным банком России до 7% с прежнего уровня в 5,5%. По словам экспертов, такой шаг стал наиболее значительным повышением одного из основных регуляторных показателей российской экономики с 1998 г., когда Россия отчаянно пыталась удержать иностранный капитал в стране накануне дефолта. Также поднятие процентной ставки является попыткой ЦБ России остановить падение курса национальной валюты — рубля, — потерявшего 20% своей стоимости против евро с мая 2013 г., поскольку частные инвесторы выводят свои деньги из страны.
Ужесточение кредитно-денежной политики является проблемой на фоне ослабления экономики: российский биржевой индекс упал на 11% в свете недавних событий, отмечают аналитики. Рост реального ВВП уже замедлился с 5,1% в 2011 г. до чуть более 1% в 2013 г. Продажи автомобилей упали на 5,5% в 2013 г., несмотря на то, что российское правительство предоставляет субсидии по кредитам на приобретение автомобиля.
Что делает ситуацию еще хуже, спрос на природный газ в Европе — около 30% которого импортируется из России — стабильно снижается с 2010 г. Дополнительные поставки природного газа могут в ближайшие годы начать поступать из США и Израиля — в то время как Россия наращивает собственные показатели производства "голубого топлива". Следствием всего этого может стать падение цен на природный газ, что еще более ограничит доступ России к твердой валюте, прогнозируют аналитики агентства.
Тем временем мировые цены на нефть продолжают боковое движение на протяжении уже нескольких лет, а стоимость производства нефти в России быстро растет. Некоторые аналитики полагают, что "недавняя авантюра" президента РФ Владимира Путина на Украине представляет собой попытку отвлечь внимание российского электората от этих неприятных экономических перспектив.