На груди мумии нашли самый древний в мире сыр
Древнейший сыр обнаружили ученые в Китае. Как оказалось, он находился рядом с шеей и грудью нескольких мумий, найденных в захоронениях в пустыне Такла-Макан на северо-западе страны. По словам исследователей из немецкого Института молекулярной клеточной биологии и генетики имени Макса Планка, сыр был изготовлен приблизительно в 1615 г. до н.э., сообщает "Планета Железяка" со ссылкой на USA Today.
"Нам удалось не только идентифицировать продукт и узнать, что он представляет собой древнейший известный сыр, но и выяснить технологию его производства", — говорит Андрей Шевченко из Института молекулярной клеточной биологии и генетики имени Макса Планка. – "Способ был простым и доступным. Сыр изготавливался для обычных людей".
Мумии были впервые обнаружены шведскими специалистами еще в 1930-х гг. Захоронения находятся в пустыне Такла-Макан – одной из самых больших пустынь в мире. Представители таинственной культуры, существовавшей в этом регионе, хоронили своих родственников на вершинах дюн рядом с рекой, сейчас уже высохшей. Усопших накрывали напоминающими большие деревянные лодки крышками. Умершие были плотно обернуты кожей.
Благодаря сухому воздуху и высокой солености почвы тела очень хорошо сохранились. Судя по мумиям, здесь жили люди не азиатского типа. Они имели светло-коричневые волосы. Мумии были похоронены в шапках из валяной шерсти, шерстяных накидках и кожаной обуви. Анализ семян растений и останков животных в могилах показал, что захоронения появились в 1450-1650 гг. до н.э.
На некоторых телах в районе шеи и груди были видны странные куски. Проведенное исследование показало, что это остатки сыра. Пока не ясно, с какой целью эти люди прикрепляли сыр к телам усопших. Возможно, это была пища для загробной жизни.
Сыр был изготовлен с использованием закваски. Этот способ используется по сей день для производства кефира и некоторых видов сыра.
До этого историки были уверены, что впервые сыр в Китае был изготовлен, во-первых, намного позже, а во-вторых, с использованием сычужного фермента: китайцы настаивали молоко в емкостях из кишок и желудков животных, отмечает Утро.ру.
Открытие немецких химиков еще сильнее запутало историю мумий из пустыни Такла-Макан. Однозначного ответа на вопрос о том, как европеоиды оказались в Китае задолго до начала купеческих походов в регион, у историков до сих пор нет. Судя по внешнему виду мумий, можно предположить, что это или кельты, или переселенцы из Центральной Азии, Сибири или Ирана. Исследование сыра, однако, перечеркивает эти предположения, поскольку во всех этих регионах технология его производства была иной.