Стив Джобс работал над созданием искусственного разума
Стив Джобс — гений, поставивший себе сверхзадачу создания искусственного разума, таким его видят эксперты, выступившие после показа "потерянного" интервью Джобса в рамках проекта РИА Новости "Научный понедельник".
"Потерянное" интервью было записано в 1995 году, к этому моменту Джобс создал компанию Apple, был из нее уволен и успел создать еще одну компанию — NeXT. Через год он вернется обратно в Apple, продав ей же NeXT.
Завлабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан считает, что у Джобса были задатки гениального художника, хотя он и не изобрел ничего особенного. Цель, которую ставил себе Джобс, считает Каплан, заключается в создании устройств, способных понимать человека на интуитивном уровне. Сейчас технологии развиты настолько, что мы вплотную приблизились к воплощению этой идеи, полагает эксперт. Он имеет в виду работу ученых над интерфейсом мозг-компьютер, который позволяет человеку подавать сигналы компьютеру, управляя активностью различных областей своего мозга. Активность нейронов мозга в таком интерфейсе считывает электроэнцефалограф.
Доктор физико-математических наук, академик Нью-Йоркской академии наук Валерий Крутских видит в действиях Джобса другую сверхзадачу. Эксперт считает, что Джобс хотел создать искусственный интеллект. Современные средства связи, в том числе iPhone, могут собирать огромное количество данных — все письма, все звонки, всю информацию, которую передает владелец устройства. Последний iPhone даже снимает отпечаток пальца своего хозяина, отметил эксперт. Сбор всех этих данных, считает он, нужен для того, чтобы создать алгоритмы их анализа.
"Бесполезно собирать все эти данные, если нет чего-то, что их систематизирует", — сказал Крутских. Для этого, по его мнению, Apple построила свой огромный вычислительный центр и купила компанию Siri, которая коммерциализовала технологии распознавания голоса, созданные на основе результатов исследований Центра искусственного интеллекта Стэнфордского исследовательского института. Обратная сторона этих разработок — возможность тотальной слежки за пользователями современных средств коммуникации, предупредил эксперт.