Россию наводнила опасная для здоровья красная икра
За месяц до нового года резко повысился спрос на красную икру. Но найти качественный продукт чрезвычайно трудно. По статистике, почти половина икры на прилавках — опасный для здоровья контрафакт, передают "Вести".
Так, в Приморье задержана крупная партия красной икры, зараженной стафилококком. В Магадане уничтожено 300 килограммов икорной продукции с повышенной дозой консервантов. Пять тонн икры с кишечной палочкой обнаружено в Самаре. Контрафакт, опасный для жизни, через полицейские кордоны пробивается на прилавки страны.
Даже в Москве стандартная банка — 140 граммов – встречается по нестандартно низкой цене, менее 200 рублей. Продавцы говорят, что предновогодняя акция. Но экспертиза показала – изначально на банке не было даты изготовления, а сама она была изготовлена в кустарных условиях. Красной икрой в такой же жестяной банке, купленной, правда, за 500 рублей в дорогом магазине отравилась жительница Подмосковья Яна.
Это продукция, которая не должна попадать в торговые сети, но попадает. Эксперт Россельхознадзора разводит руками — ведомство бессильно, пока несовершенно законодательство. "Цепь контроля разорвана. Часть цепей контролируем мы, часть — Роспотребнадзор. Необходимо менять законодательство, в том числе, ветеринарное законодательство. Мы многие годы ждем закон о ветеринарии", — говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
"Я бы посоветовал рассматривать икру минимальной стоимости от 400 рублей за баночку 140 грамм. Все, что ниже — скорее всего, вам предлагается либо контрафактная продукция либо продукция изготовленная из мороженного сырья", — считает технолог из Владивостока Алексей Живодров.
Официальная статистика — на российские прилавки ежегодно попадает 14 тысяч тонн легальной икры. Примерно столько же — точных цифр нет даже ни у правоохранительных органов, ни у профильных ведомств — теневой оборот икры, опасной для здоровья.
Однако, помимо контрафакта на прилавки может попасть икра, испорченная при транспортировке из-за нарушения температурного режима. Этот продукт должен храниться при -2°С, а при авиаперевозке температура не опускается ниже +12°С, отмечает Утро.ру.
Хорошую икру можно определить по цвету: если она светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками, такой продукт можно покупать смело; если же икра более насыщенных оттенков, тут стоит задуматься.