Протеже Сердюкова Васильева рассказала о своих "богатствах" и отношениях с экс-министром
Об уголовных делах и оценщиках
Цены на продаваемые объекты недвижимости Минобороны, вопреки мнению экспертов, привлекаемых следственными органами, были выше рыночных, заявила бывший руководитель Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны, главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева.
"Вменяется в среднем занижение цен на 13% за исключением 31-го института. Он был продан за 140 млн рублей, а эксперты считают, что он стоил порядка 2,1 млрд рублей. Оценщики, которых привлекло следствие, либо умышленно завышают цены, либо просто безграмотны. Мое мнение — и то и другое", — сказала Васильева в интервью газете "Ведомости".
По ее словам, 60% торгов по продаже федерального имущества были признаны несостоявшимися, что свидетельствует о том, что выставляемые цены были выше рыночных. "Если бы у нас был злой умысел занижать цену, мы продавали бы объекты на федеральных торгах — во время кризиса желающих купить было немного, и мы могли бы снижать цену по закону на 50%", — отметила она.
Как сообщила экс-чиновница Минобороны, в среднем же по большинству объектов следствием вменяется занижение цены на 13%, что, по сути, укладывается в погрешность оценки.
"Привлеченные следователями оценщики вычисляют ущерб, сравнивая цену предложения с ценой продаж, хотя реальные сделки на рынке обычно ниже предлагаемых цен продаж, или показывают "занижение" цены, сравнивая цену квадратного метра крупного объекта с мелким, что совершенно несравнимо", — уверена обвиняемая.
Васильева также отметила, что сумма от реализации федерального имущества, закрепленного за Минобороны, в 2010-2012 гг. составила 24,66 млрд рублей, имущества "Оборонсервиса" — 15,1 млрд рублей. При этом общее количество сделок составило около 1,5 тыс. Однако в уголовном деле фигурируют только 20 сделок.
"Ни одна из сделок не была признана незаконной в судебном порядке. Однако следователи, абсолютно не разобравшись, посчитали их преступными. С таким же успехом — правда, без каких-либо оснований — можно было бы все сделки в уголовное дело направить, так как они все одинаковые", — заявила Васильева.
При этом она не знает, почему ей была избрана более мягкая мера пресечения, чем Екатерине Сметановой и ряду других фигурантов. Однако нормально относится к тому, что все ее бывшие подруги пошли на сделку со следствием: "Всего обвиняемых семь человек, из них на сделку со следствием пошли двое. Я их не осуждаю, это их право, их жизнь, им решать".
"Я уверена, что никаких показаний против меня ни Сметанова, ни Билялова не дали. Это такой же миф, как картины, якобы украденные мною из музея Минобороны, как 13-комнатная квартира в Молочном переулке, офшорные счета, амазонки с собачками и засилье преступников во власти", — позже добавила она.
По ее словам, "этих женщин убедили в том, что они совершили преступление, которого не было, заперли в тюрьме и заставили что-то подписать как условие выхода оттуда".
Про "несметные богатства" и 13-комнатную квартиру
Следствие заявляло и об изъятии у Васильевой 24 кг золотых украшений. Она не ответила на вопрос, когда и кем они были приобретены, но заявила: "Следствие много чего заявляет — и про арест счетов в офшорах, и про картины-подделки, и про картины из музеев, и про 13 комнат в квартире на Молочном, и про дам с собачками. Я никогда не оценивала свои украшения. Учитывая, что в музеях Минобороны не хранятся женские украшения, они вообще не имеют отношения к уголовному делу".
Что касается ее квартиры, по ее словам, это личная собственность, и она куплена до работы в департаменте имущественных отношений (ДИО) Минобороны.
"Никакого отношения к моей работе в Минобороны она не имеет, так же как и все мои объекты недвижимости. Мой папа (предприниматель Николай Васильев, совладелец компаний, занимающихся поставкой оптоволоконных кабелей и пластиковых труб – прим.) помог мне купить эту квартиру, за что ему большое спасибо", — пояснила Васильева.
Она добавила, что в данной квартире всего четыре комнаты общей жилой площадью 118 кв. м. Сразу же возник вопрос про изъятые в ходе обыска картины. Следствие заявило, что это подделки известных картин.
"Это интерьерные вещи, и в ходе обыска я сразу заявила, что грош им цена, а специалист оценил их цену как равную стоимости цветного настенного календаря, хотя следствие их зачем-то просвечивало, считая, что под слоем краски там могут быть какие-то шедевры. Они дороги мне как память о предках и различных эпизодах моей жизни, что-то я купила сама, что-то мне подарили, но вернуть мне их отказались — следователь сказал, что если это произойдет, то "будет социальный взрыв", — рассказала протеже Сердюкова.
Про экс-министра Сердюкова
В ходе интервью она рассказала и про то, в чем в реальности состояла роль министра обороны Сердюкова в продаже объектов "Оборонсервиса": "Министр обороны в соответствии с действующим законодательством и корпоративными процедурами ОАО "Оборонсервис" и его дочерних и зависимых предприятий подписывал соответствующие директивы. Касались они голосования представителей государства по вопросам реализации активов".
Затем средства от продажи активов поступали продавцам активов, которые распоряжались ими на основании решений соответствующих органов управления юридических лиц.
"С министром обороны я познакомилась на совещании, посвященном реконструкции Кронштадтского морского собора, в 2010 г. Это проект, который я вела со стороны администрации президента в качестве советника заместителя главы администрации (Александра Беглова. — прим.) на общественных началах. Тогда я возглавляла компанию, которая входила в строительный холдинг ("СУ-155". — прим.). Я никогда не считала себя чиновником и решила поработать в Министерстве обороны потому, что на строительном рынке был кризис и я предполагала потратить время с пользой для своего управленческого опыта. В общей сложности я работала в министерстве около 1,5 года и потом ушла в связи с тем, что рынок стал оживать", — вспомнила Васильева.
Она не знает, почему именно ее Сердюков пригласил в министерство, но связывает это решением с большим опытом работы в области недвижимости, ее продаж с юридической и организационной точек зрения.
Васильева о "пользе государству"
В другом интервью, на этот раз РБК, Васильева заявила о том, что свою деятельность в Минобороны оценивает положительно: "Ничего, кроме пользы государству, она не принесла".
"Основное достижение на этом посту, на мой взгляд, заключалось в том, что был создан департамент имущественных отношений. Помимо выполнения административных функций и процедур по набору персонала, достигнуты и реальные результаты: создана единая система управления имущественным комплексом, автоматическая система учета и управления недвижимым имуществом. Эта система обеспечивала повышение эффективности и сохранности федеральной собственности. Была проведена инвентаризация и сформирован единый реестр имущества. Проводились мероприятия по передаче неиспользуемого имущества в аренду, передаче непрофильных активов в собственность субъектов и муниципальную собственность. Всего было передано 25 тыс. объектов недвижимого имущества", — пояснила протеже Сердюкова.
О своем начальнике она тоже отзывается хорошо: "Анатолий Сердюков – эффективный министр, он всегда работал на результат, а не на процесс".
А нападки на Сердюкова, по ее словам, связаны с тем, что "Сердюков слишком у многих стоял на пути". "У него было много врагов, как и у любого реального реформатора. В первую очередь он занимался снижением затрат бюджета, а это для многих означало большие финансовые потери", — заявила она.
О смене работы
Между тем выяснилась, что бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, находящаяся под домашним арестом в рамках дела "Оборонсервиса", устроилась на работу в адвокатскую контору. Об этом стало известно в понедельник на заседании в Мосгорсуде, где рассматривается вопрос о продлении Васильевой срока домашнего ареста, передает РАПСИ.
Оглашая материалы дела, судья Лариса Смолкина отметила, что Васильева устроилась работать юристом в адвокатскую контору "Гриднев и партнеры".