Эксперты предложили убрать из российских законов понятие качества продуктов
По мнению экспертов ведомства, понятие качества пищевых продуктов "носит общий и неконкретный характер". Об этом говорится в заключении министерства на предложенные Минздравом поправки в законодательство. Минздрав предложил в ряде законов произвести косметическую правку: заменить понятие "качество пищевых продуктов" на "качество пищевой продукции". Определение термина представители Минздрава хотели оставить прежним, пишут "Известия".
В заключении Минэкономразвития говорится, что данное определение сводится к единственному критерию: является ли данный продукт пищей. Фактически любой съедобный продукт автоматически признается качественным. По мнению экспертов ведомства, такое понятие в законодательстве не нужно.
"Критерии "качества" пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к "качеству" и обеспечению "качества" не могут являться предметом регулирования российского законодательства, — написано в заключении. — Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании "качества" пищевой продукции".
Положения законов о качестве пищи действительно нуждаются в доработках, считают представители X5 Retail Group. В компании согласны, что сейчас в законодательстве понятие "качество пищевых продуктов" формулируется слишком неопределенно, но предлагают не избавляться от него целиком, а доработать. А неопределенная формулировка понятия может привести к расширительному толкованию при осуществлении госконтроля.
В Минэкономразвития не смогли предоставить оперативный комментарий. По словам представителей Минздрава, Роспотребнадзор, Минсельхоз и Росалкогольрегулирование поддерживают их позицию: сохранить в законах упоминание о качестве.