Нобелевскую премию по медицине вручили за систему "выброса отходов" из клеток
В Стокгольме в понедельник началась так называемая нобелевская неделя. Первой вручалась премия в области медицины и физиологии. Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине международной команде ученых — американцам Джеймсу Ротману и Рэнди Шекману и немцу Томасу Зюдхофу. Они открыли механизм регуляции транспорта в везикулах — основной транспортной системы в клетке, передает "Коммерсантъ".
Везикулярный транспорт позволяет клеткам обмениваться сигналами друг с другом, а ученым удалось объяснить этот процесс.
Как пояснил "МК" заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН Сергей Киселев, клетка живет своей сложной жизнью, у нее есть свои энергетические станции, есть и система избавления от "отходов". Известно, что они сначала запаковываются в так называемые везикулы или клеточные "мусорные пакеты", которые потом по определенной транспортной системе выводятся наружу. Неполадки в этой транспортной ветке связываются исследователями и с возникновением многих болезней. Для будущих генетических методов лечения это очень важно. Нобелевским лауреатами как раз удалось сделать к этому главный шаг: они разгадали секрет запуска системы при помощи "включения" определенных белков и генов.
В 2012 году аналогичную премию получили профессор Кембриджского университета Джон Гердон и профессор университета Киото Синья Яманака, занимающиеся исследованием стволовых клеток.
Как сообщали в Нобелевском комитете, премия была вручена "за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток". Ученым удалось доказать, что "взрослые" клетки можно перепрограммировать в универсальные "юные" плюрипотентными стволовыми клетками, которые могут дифференцироваться для формирования любых тканей организма.