Минфин предложил заморозить зарплаты чиновников и военных и сэкономить 31 млрд рублей
Правительство России может заморозить индексацию зарплат госслужащих, военнослужащих, судей и прокуроров в 2014 году, сообщила замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.
"Главная экономическая задача — торможение издержек. С этой точки зрения были приняты решения о заморозке тарифов естественных монополий, а также принято решение не индексировать зарплаты в следующем году госслужащим, военнослужащим, судьям, прокурорам, зарплата которых устанавливается исключительно самим правительством и указами президента", — цитирует ее "Интерфакс".
В 2012 году зарплата сотрудников центральных аппаратов федеральных ведомств в среднем была 72 тысячи рублей, их коллег в региональных управлениях почти 28 тысяч. При этом средняя зарплата по России – 26 600 рублей.
В последние годы зарплата у госслужащих сильно выросла. Однако такая мера может быть принята министерством финансов для того, чтобы притормозить издержки. По словам Натальи Нестеренко, замминистра финансов, такой ход даст экономию расходов бюджета — 31 млрд рублей в 2014 году, 125 млрд рублей в 2015 году и 127 млрд рублей в 2016 году, добавляет ТК "Дождь".
Под удар могут попасть госслужащие, военные, судьи, прокуроры. Их оклад устанавливается в рамках все той же борьбы с издержками.
Стоит напомнить, еще минувшим летом сообщалось о том, что Минфин заложил в проект федерального бюджета на 2014-2016годы 135 млрд рублей на повышение зарплат федеральных государственных гражданских служащих. Оклады госслужащих должны стать конкурентными на рынке труда, требовал президент Владимир Путин в инаугурационном указе. К 2018 году зарплата на госслужбе увеличится в 2,6 раза.
Евгений Гонтмахер член правления Института современного развития предполагает, что заморозка индексации может быть связана с бюджетниками.
В Минфине добавили, что навязывать свои правила игры коммерческим структурам они не будут, но ожидают, что некоторые игроки этого сектора тоже присмотрятся и прислушаются к опыту правительства. Впрочем, эксперты говорят, что это может стать временной мерой, на срок от 1 до 3 лет.