Повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2013: чего ждать населению?
В понедельник, 1 июля тарифы на ЖКУ значительно повысились. Тем не менее, по сравнению с 2012 годом, в этом году они повышаются всего один раз. Тарифы на электроэнергию увеличатся в среднем на 12-14%, тарифы на газ вырастут приблизительно на 15%, тарифы на тепловую энергию вырастут на 9-10%, а на водоснабжение и водоотведение — на 10%, пишет "Собеседник".
Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил данную информацию: "Повышение стоимости коммунальных услуг планируется с 1 июля 2013 года". Также Собянин добавил: "В целом, рост тарифов на услуги ЖКХ в 2013 году составит 9,7%". Тем не менее точных процентных соотношений повышения тарифов назвать пока не могут. Напомним, что президент России Владимир Путин принял решение заморозить рост тарифов с 2014 года. Такой порядок расчёта тарифов будет действовать в течение пяти лет.
Между тем сетевое издание "Москва 24" сообщает, что с 1 июля в Москве в среднем цена на услуги ЖКХ увеличится на 46 рублей с человека, то есть около 2 рублей 40 копеек за один квадратный метр.
Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет поэтапным: с 1 июля вырастет плата за квартиру, с 1 августа вырастут цены на коммунальные услуги. После всех повышений общий рост платежей составит в среднем 185 рублей на одного человека. При этом все существующие льготы сохранятся.
Издание напоминает, что в Москве повышение тарифов на ЖКУ в этом году будет самым маленьким за последние 20 лет. Этого удалось достичь за счет того, что рост тарифов ниже уровня инфляции. В предыдущие годы тарифы повышались до 30% в год, тогда как сейчас эта цифра составляет около 9,7%.
При этом в ряде регионов рост может составить более 12%, так как конкретные бюджетно-тарифные решения принимаются регионами самостоятельно. Однако федеральные органы власти намерены контролировать объем совокупного платежа граждан, который не должен превышать допустимый уровень в 6% в среднегодовом исчислении, добавляет РБК.
Как сообщал Минрегион, все решения муниципальных органов власти, выходящие за 6-процентный порог совокупного годового роста, должны дополнительно согласовываться с органами исполнительной власти субъектов, ФСТ и Минрегионом.
"Контролировать правильность начисления оплаты за ЖКХ должны и сами граждане. Если рост платежа больше установленного уровня, это повод для обращения в местные органы власти, к губернатору и в Госстрой", — сообщал журналистам глава Минрегиона Игорь Слюняев.
Последний раз коммунальные платежи увеличивались с 1 июля 2012 г. С 1 января 2013г. тарифы не увеличивались.
Дороже всего "коммуналка", по традиции, обойдется жителям Хабаровска (почти 7 тыс. руб.), дешевле — Уфе, Воронежу и Омску (на уровне 3 тыс. руб.). Подорожание тоже получится разным — сходятся регионы только в росте тарифов на газ (15%). С остальными ресурсами царит разброд: например, если в Москве обещано подорожание тепловой энергии всего на 7%, то в Челябинской области — на 16%, пишет "Московский комсомолец".
Но это далеко не все, что мы увидим в наших платежках: на квартплату могут повлиять и управляющие компании, которые федеральным органам так и не удалось взять в ежовые рукавицы. Например, может повториться сценарий прошлого года. 1 июля рост коммунальных платежей произошел примерно на том же уровне, что и в этом году, однако в платежках цифры получились другими. По данным мониторинга Общественной палаты, регионами-рекордсменами повышения стали Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашия — 41,32%; Приморский край — 34,96%; Ульяновская область — 30,37%; Карачаево-Черкесия — 27,5%; Ставропольский край — 25,41%; Нижегородская область — 25%. Позже Владимиру Путину доложили о еще большем подорожании — более чем на 200% в Мурманской области, утверждает газета.
В рост квартплаты вносит свой вклад и дробление ресурсоснабжающих организаций: например, из-за передачи коммунального имущества с районного на поселенческий уровень они делятся на более мелкие. И каждое "коммунальное княжество" взимает свою дань.
Что касается других товаров и услуг, то больше всего рост тарифов отразится на производстве хлеба, кондитерских изделий, также несколько увеличатся затраты самих магазинов, где реализуется продукция. Однако рост цен именно со стороны ритейлеров мы увидим не сразу, так как понадобится время, чтобы понять, насколько можно перенести на потребителя возросшие издержки и целесообразно ли это вообще, заключет газета.