Экономика
21 июня 2013, 13:22 | Автор: Иван Рутов

Социологи РАН выяснили, почему треть россиян живет за чертой бедности

Социологи РАН выяснили, почему треть россиян живет за чертой бедности
фото:
Институт социологии РАН представил масштабное исследование, посвященное проблеме бедности среди Россиян.

«Российская газета» приводят подробности масштабного исследования, проведенного Институтом социологии РАН, посвященного одной бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян.


Официально бедным считается человек, уровень доходов которого не позволяет ему получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить себе «базовое», без излишеств качество жизни.


Социологи попытались ответить на вопросы, почему население РФ становится беднее, и как можно вырваться из этого порочного круга. Выводы ученых были неутешительными: зачастую проблемы кроются в головах граждан. Они разделили российских бедных на две группы: бедные «по доходу» и бедные «по лишениям». Первые — те, чей доход на одного члена семьи не превышает официальный минимум. Вторые — люди, которые попадают в трудное материальное положение из-за лишений, которые испытывают даже при относительно неплохих доходах (болезнь, иждивенцы и др.).


По статистике, в России официально считаются бедными (то есть имеют доход ниже установленного прожиточного минимума) 8,8% населения, или 12,5 млн человек. Людей, которые являются бедными не по доходам, а «по лишениям», статистика не учитывает. Но их число не меньше. По расчетам социологов, к этой категории в 2003 г. относились 39% россиян, в 2008 г. треть населения. Сейчас их меньше — всего лишь четверть от всех граждан, но и это многие миллионы граждан.


По мнению россиян, бедным является человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет 8 848 рублей. Доходы ниже этого уровня имеет, по данным опроса, почти четверть граждан страны (23%). 70% россиян проводят «черту бедности» по отметке не выше 7000 рублей на человека в месяц, около трети — от 7 до 10 тысяч.


Почти три четверти (71%) бедных россиян причисляют себя к «низам» социума, каждый четвертый (23%) уверен, что дальше падать ему некуда.


Социологи отметили, что есть в длительной («хронической») бедности россиян своего рода точка невозврата, после которой человек теряет надежду на перемены к лучшему. Это в среднем три года, прожитых в крайне стесненных обстоятельствах.


Доля бедных среди холостых, разведенных и вдовствующих значительно выше, чем среди семейных. Но критичной становится ситуация, когда в семье на одного работающего приходится трое иждивенцев. Вероятность попасть в число бедных и хронически бедных в этом случае возрастает втрое по отношению к среднему показателю (с 9 до 24%).


Наблюдатели обратили внимание на один интересный парадокс: если несколько лет назад бедность не считалась зазорной и воспринималась с неким вызовом («пускай бедный, зато честный»), то теперь скромная жизнь не считается особым достоинством. Бедные стали стесняться своего положения, а потому пытаются соответствовать другим слоям населения, залезая в долги и кредиты, лишь бы иметь товары «как у всех»: телефон, бытовую технику и одежду.


Отношение россиян к бедным согражданам также постепенно меняется: 30% респондентов уверены, что во многих бедах виноват конкретный человек, который не прилагает усилий, чтобы выбраться из «болота». Многие обитатели «дна» соглашаются с таким мнением: почти три четверти (71%) бедных россиян причисляют себя к низам социума, каждый четвертый (23%) уверен, что дальше падать ему некуда. За последние 5-6 лет у 40% бедных жизнь только ухудшалась, а 60% отметили лишь некоторые улучшения.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: в Пермском крае отец из-за бедности сжег 7 своих детей СМИ: в Пермском крае отец из-за бедности сжег 7 своих детей
В Ростовской области подросток застрелился из-за бедности родителей В Ростовской области подросток застрелился из-за бедности родителей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела