Госдума приняла поправки в УК, введя понятие «военное положение» и «мобилизация»
Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, введя такие понятия как «военное положение», «вооруженный конфликт», «военное время» и «мобилизация».
Как сообщает РБК, поправки были внесены в кодекс, принятый в первом чтении в июле этого года.
Так, помимо указанных, выше, вводятся статьи 352.1 о «Добровольной сдаче в плен» и 356.1 «Мародерстве».
Так, в ст. 63 УК РФ, ч.1. п. «л» слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменяются на «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».
Отягчающими обстоятельствами в той же статье УК называются «совершение преступления в условиях ЧП, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта (ВК) или военных действий». Теперь к ним добавляются совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время (ВВ)».
Согласно документу, за сдачу в плен наказание составляет 3 — 10 лет лишения свободы, в случае, если отсутствуют признаки госизмены.
Мародерство наказывается сроком до 15 лет в колонии.
Статья 337 УК РФ в документе наказывает бегство из части в период военного положения (ВП) или мобилизации сроком до 10 лет, в зависимости от части статьи.
Так, ч.1 ст. 337 предполагает при самовольном покидании части на срок от двух суток — до пяти лет лишения свободы, третья, от месяца, — до семи лет, четвертая, когда бегство затянулось более месяца, — 5 -10 лет колонии.
За неисполнение приказа командира в период ВП,ВВ или ВК, в момент ведения боевых действий, отказ от участия в бою документ (ч. 2.1 статьи 332 УК) говорит о сроке заключения 2 — 3 года.
Россияне, которых призовут на сборы, военные в запасе будут наказываться по УК РФ за неявку либо дезертирство по тем же статьям, что призывники и контрактники.
В документе указывается, что освобождение от ответственности по УК РФ может применяться к военнослужащему в случае, если бегство из части, со службы, неявка в срок стали «следствием стечения тяжелых обстоятельств».
Напомним, что мобилизацию, общую или частичную, в России могут объявлять как до введения ВП, так и во время. Призывниками становятся россияне в запасе, но не обладающие правом на отсрочку.
Поводом для введения военного положения являются: вторжение иностранного государства на территорию РФ, оккупация РФ, бомбардировка ВС российской территории, блокада берегов или портов РФ, нападение ВС иного государства на ВС РФ, действия иного государства, которые могут дать шанс третьей стране напасть на РФ, засылка иностранных формирований и наемников для агрессии в РФ.
Как писал ранее Topnews, кремлевский спикер Дмитрий Песков прокомментировал заявление Рамзана Кадырова о «самомобилизации». Глава Чечни предложил каждому региону собрать по 1 000 добровольцев.
По словам Пескова, мобилизация в РФ не планируется.