Ученые медики доказали связь храпа и риска развития онкологии
Шведские врачи представили широкой общественности результаты исследования, которое доказывает взаимосвязь между храпом (апноэ) и риском развития раковых заболеваний, деменции и проблем сердечно-сосудистого характера.
По словам ученых, храп говорит о заболевании, называемом обструктивным апноэ, которое характеризуется перекрытием поступления кислорода в организм. Отсюда они предположили, что такой режим работы организма может приводить к опухолям, тромбам и утрате клеток мозга.
Между тем, как уточняют они, в мире от апноэ страдают более 30 млн человек. По сути, они переживают сужение стенок горла несколько раз за ночь, дыхание сбивается, и в заднюю часть горла кислород не попадает.
Выступая на заседании Европейского респираторного общества (ERS) в Барселоне, сразу три группы исследователей озвучили свои выводы на эту тему.
Так, по словам исследователя из Упсальского университета доктора Андреаса Пальма, связь между обструктивным апноэ и раковыми рисками очевидна, но было неясно, насколько СОАС приводит к факторам риска — ожирению, кардиметаболическим сбоям. Статья об этом появилась в издании EurekAlert.
Шведский медик пояснил, что их исследование доказывает независимую связь кислородного голодания и онкологии. Так, их группа изучила данные свыше 62 000 шведов за пять лет до старта их лечения апноэ.
В поле зрения они также включили лишний вес и социальный статус испытуемых.
В итоге были выявлены 2 093 пациента, у которых был СОАС и онкологический диагноз, который поставили за пять до установки диагноза «обструктивный апноэ». Их показатели сравнили с таким же числом пациентов с СОАС, но без рака.
Мерилом стал индекс апноэ-гипопноэ (AHI), при помощи которого ведется подсчет числа нарушений дыхания во сне, и индекс десатурации кислорода, показывающий, сколько раз за час его уровень в крови падает на 3% и более на 10 и более секунд.
По словам медика, онкопациенты демонстрировали тяжелый СОАС — индекс апноэ-гипоапноэ составлял 32 в среднем, индекс сатурации — 28, у пациентов без рака — 30 и 26. Высокие показатели были у больных раком легких, предстательной железы, меланомой.
Палм пояснил, что теперь можно учитывать не пролеченное апноэ как фактор риска, приводящий к онкологии. Теперь медикам предстоит проверить свои данные на большем числе пациентов и наблюдать за ними, чтобы выяснить, как лечение апноэ влияет на выживаемость онкобольных.
Ранее Topnews писал, что медики перечислили «тихие» симптомы рака, которые обычно не замечают ни больные, ни их близкие.