Названы продукты, которые предотвращают тромбы в сосудах
Врачи назвали основные способы профилактики тромбоза: вести здоровый образ жизни, заниматься бегом и плаванием, употреблять в пищу брокколи, шпинат, бруснику и цитрусовые, использовать компрессионный трикотаж во время перелетов и поездок, сообщает РИА Новости.
Заведующий отделением венозной патологии и микрососудистой хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Сергей Прядко привел данные ВОЗ, согласно которым почти половина населения земного шара страдает от венозной недостаточности. «При этом частота тромбоэмболий в общей популяции в России составляет порядка 270 тысяч. Летальность в нашей стране от тромбоэмболий легочных артерий превышает 75%», — пояснил врач на пресс-конференции. Тромбоэмболия — это острая закупорка кровеносного сосуда тромбом.
Очень высок риск развития тромбоэмболии у женщин. Все онкозаболевания повышают риск образования тромбов и тромбоэмболии. Беременность ведет к риску тромбозов, потому что плод является физическим препятствием оттоку венозной крови. Кроме того, применение гормональных контрацептивов также является высоким риском тромбообразования. У мужчин же больше риск образования тромбозов при длительных перелетах.
Профилактика варикозного заболевания — это компрессионные чулки или гольфы. Также, по словам руководителя клинико-диагностического отделения ЦКБ № 2 имени Семашко ОАО РЖД, сосудистого хирурга и главного кардиолога ОАО РЖД Алексея Зудина, риск тромбообразования снижают такие продукты, которые богаты витамином К — это капуста брокколи, шпинат. «Об этом надо помнить людям, у которых есть риск образования тромбозов. Было исследование, что брусника и цитрусовые также хорошо снижают риск тромбообразования», — сказал кардиолог.
По его словам, некоторые физические нагрузки увеличивают риск развития варикозной болезни, например, тяжелая атлетика. А такие виды спорта как бег, плавание и катание на велосипеде, наоборот, полезны для сосудов.
Президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, заведующий отделением сосудистой хирургии Института хирургии имени Вишневского Анатолий Покровский сообщил, что в 50-е годы прошлого столетия было проведено исследование развития сердечно-сосудистых заболеваний у англичан и финнов. «Состав пищи вроде бы один и тот же. Но в Англии в блюдо всегда подкладывается лист зеленого салата, а в Финляндии этого нет. И они сделали вывод, что большое значение имеют овощи, которые должны быть при каждом приеме пищи», — рассказал врач.
Он считает, что нужно делать акцент не на том, что питаются люди, а на весе человека.