Ученые: чай, кофе и жидкий дым нарушают ДНК
Биологи из Центра раковых исследований имени Джона Хопкинса обнаружили, что зеленый чай, кофе и некоторые пищевые ароматизаторы вызывают повышенную выработку в организме человека опасного гена p53, связанного с раковыми заболеваниями. Этот ген вырабатывается в клетках при разрушении молекул ДНК: чем сильнее повреждение, тем больше выработка гена, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Physorg.
«Мы многое еще не знаем о продуктах, которые едим, — цитирует издание руководителя исследования Скотта Керна. — Но совершенно очевидно, что многие растения содержат вещества, которые не стоит употреблять в пищу, и их влияние на организм только предстоит оценить».
Исследование показало, что соус табаско, рыбный соус, васаби, черная фасоль и копченая паприка оказывают минимальное воздействие на выработку p53, а вот ароматизатор «жидкий дым», придающий эффект копчения колбасам, чай, кофе, краска для волос и сигаретный дым увеличивают производство опасного гена.
При этом Керн подчеркнул, что не призывает никого тут же отказываться от чая и кофе — над исследованием еще нужно много работать, передает RT.
Эксперименты, которые были проведены Керном и его коллегами на начальном этапе работы, заключались в следующем: ученые смешивали определенные продукты с человеческими клетками и оставляли в лаборатории на 18 часов. За это время активность гена р53 увеличилась в 30 раз в тех клетках, что были смешаны с чаем, кофе и добавкой «жидкий дым». Ученые советуют заменять его шотландским виски, обладающим дымным ароматом, поскольку этот продукт оказывает минимальное воздействие на активность р53.