Медведев объяснил причины увольнения Сердюкова
Объединение Петербурга и Ленинградской области гораздо более реалистично, чем объединение Москвы и Подмосковья. Такую точку зрения высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсантъ».
Говоря об идее объедения Москвы и области, премьер подчеркнул: «Если вы спрашиваете мое мнение, то прямо скажу: это too much (слишком много) для нашего государства». «20 миллионов человек (Москва и область) — это седьмая часть страны. Я думаю, что это сложно для управления. Хотя подобные идеи, наверное, будут», — отметил Медведев.
Гораздо более реалистичная задача — объединение Петербурга и области: «Именно в силу того, что там меньше людей (не более семи миллионов). Подобные субъекты уже существуют, та же Московская область. Ими можно управлять, хотя в юридическом, административном и даже в гуманитарном плане это очень непросто. Размер имеет значение».
Кроме того, российский не гарантирует продолжения военной реформы, начатой экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, уволенным в связи с коррупционным скандалом в подшефном ему «Оборонсервисе».
«Решение о проведении военной реформы принимается верховным главнокомандующим. Но, безусловно, очень многое зависит от министра обороны. Анатолий Сердюков их проводил. С ошибками, наверное, но в том, что эти реформы реально начались, у меня никаких сомнений нет. Они касались как самих вооруженных сил, так и социального самочувствия военнослужащих», — заявил Медведев.
«Надо разобраться, конечно, сейчас, что правильно, что не очень правильно, но сами преобразования должны приобрести необратимый характер», — уклончиво ответил Медведев на вопрос о том, дошла ли военная реформа до «точки невозврата или же будет откат назад».
Премьер также выразил надежду, что Сергей Шойгу, ставший после отставки Анатолия Сердюкова главой минобороны, продолжит реформу.
Но главные его опасения связаны с ситуацией в экономике. По словам Медведева, она не кризисная, но «предгрозовая».
«Это обстоятельство, конечно, наложило отпечаток и на нашу работу в прошедшие полгода. Напомню, с чего началась моя работа в качестве председателя правительства. После того как президент подписал указы, я собрал всех членов правительства и сказал: перед нами стоят вполне практические задачи. Первое — необходимо утвердить государственные программы. Я считал и считаю, что программный подход должен быть положен в основу формирования бюджета. Второе — утверждение бюджета на 2013 год и на бюджетную трехлетку. Третье — вопросы социального развития, решение задач по увеличению выплат отдельным категориям граждан в соответствии с ранее принятыми решениями. Четвертое — реформа государственной службы. Пятое — работа с экспертным сообществом на принципах «Открытого правительства». Шестое — приватизация. И седьмое — как можно скорее реализовать меры, предусмотренные дорожными картами Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата», — резюмировал премьер.
В интервью изданию премьер-министр исключил повторения в стране сталинской эпохи репрессий.
По его словам, пакет законов, которые ужесточают наказание за активную публичную политическую деятельность и вводят более размытое понятие госизмены, не является карательным инструментом в руках власти против оппонентов.
«Чтобы судить о том, что было в 37-м году, нужно понимать настроения 37-го года. Достаточно обратиться к источникам, чтобы понять, что наше общество сегодня настолько отлично от общества 30-х годов в Советском Союзе, что ничего подобного даже представить себе невозможно», – сказал Медведев в интервью газете «Коммерсантъ».
Отвечая на вопрос о принятом в Госдуме пакет законопроектов, который многие назвали репрессивными, Медведев заявил, что «общество развивается, становится более современным, более открытым. Обществом более благополучного государства, скажем так. И отсюда столько запросов к власти».
«Когда страна неблагополучная, люди гораздо меньше предъявляют требований к власти, чем сейчас. Их задача – просто выжить. А то, что такой общественный запрос вырос во время выборов в 2011 году,– это свидетельство взросления нашего гражданского общества. Мне кажется, что эти репрессивные ожидания – это определенный политический прием. Часть политической программы. Не более того», – сказал Медведев.