Ученые нашли связь между питанием беременной и развитием рака у правнуков
Жирная или богатая эстрогеном диета во время беременности повышает риск рака молочной железы на протяжении трёх следующих поколений. К такому выводу пришли учёные из Джорджтаунского университета (США), опубликовавшие результаты своих экспериментов в Nature Communications. Исследования проводились на крысах; как обстоят дела у человека, доподлинно неизвестно. Но и пройти мимо таких данных нельзя, поэтому в ближайшем будущем учёные собираются выяснить, имеется ли названная связь — между диетой во время беременности и раком — у нашего вида, пишет «Компьюлента».
В ходе эксперимента одних животных кормили пищей, обогащённой жирами, другим давали продукты с повышенным содержанием синтетического эстрогена. Кормили так только самок, непосредственно перед зачатием и во время беременности. В обоих случаях потомство сначала выглядело вполне здоровым. Но со временем у крыс следующего поколения развивался рак молочной железы, и это происходило намного чаще, чем у детёнышей самок, которым в пищу не добавляли ни лишнего жира, ни эстрогена. Причём повышенному риску заболеть раком подвергалось не только первое поколение, но и два следующих.
В случае с эстрогеном цифры были особенно впечатляющими: у дочерей, внучек и правнучек крыс, которые во время беременности получали лишний эстроген, рак молочной железы встречался на 50% чаще.
Любопытно, что при жирной диете повышенный риск возникновения рака передавался как по женской, так и по мужской линии, то есть через сыновей и дочерей. В случае же диеты с эстрогеном рак «наследовался» только по женской линии.