Нашлись виноватые в неудачном запуске "Протона"
Руководитель Космического центра им. М. В. Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе с должности. В правительстве уже готовят соответствующие нормативные документы. Таким образом, премьер-министр все-таки исполнил вчерашнее обещание "определить меру ответственности" для сопричастных к неудаче с запуском ракеты-носителя "Протон", пишет "Коммерсантъ".
Заявление глава ГКНПЦ Владимир Нестеров написал после вчерашнего совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по проблемным вопросам организации космической деятельности. Глава правительства отметил "завидную регулярность" аварий при запуске космических аппаратов и пообещал "определить меру ответственности всех причастных к этим проблемам".
7 августа ракета-носитель "Протон" не смогла вывести на расчетную орбиту два телекоммуникационных спутника "Экспресс МД2" и Telcom-3. Причиной неудачи стал сбой в работе топливной системы маршевой двигательной установки. Вчера эту информацию официально подтвердили в ГКНЦ.
Владимир Нестеров был назначен гендиректором ГКНПЦ 25 ноября 2005 года. Его предшественник Александр Медведев также был снят с должности за неудачи с космическим аппаратом "Монитор-Э".
Между тем российский Центр имени Хруничева заявил, что причиной аварий с ракетами-носителями "Протон" с 2008 года по сегодняшний день является разгонный блок "Бриз-М", пишет "КП".
"В связи с появлением в ряде СМИ сообщений о том, что всего, по статистике, от 30% до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства Центра имени Хруничева, приводим реальную статистику пусков ракет-носителей производства Центра имени Хруничева за последние пять лет… Все нештатные ситуации происходили на этапе работы разгонного блока ракеты-носителя; сама ракета-носитель (три ступени) во всех случаях отрабатывала штатно", — говорится в сообщении на сайте Центра.
Между тем, за последние пять лет с помощью ракет-носителей "Протон-М" было совершено 48 пусков, четыре из которых были неудачными по вине разгонных блоков "Бриз-М".
Более того, разгонный блок "Бриз-М", находящийся на нерасчетной орбите после аварии со спутниками "Экспресс-МД2" и Telkom 3, может перегреться и взорваться, оставив после себя облако металлических обломков.
"Разгонный блок не выполнил до конца программу полета, поэтому в нем осталось около половины из первоначальных 20 тонн топлива. Трудно сказать, к чему это приведет, но не исключено, что от перегрева солнечным светом топливо может взорваться", — сообщил "Интерфаксу-АВН" ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
По его словам, такие случаи уже были в истории мировой космонавтики. Чаще другой космической техники на орбите взрываются третьи ступени ракет, входящие в атмосферу с остатками топлива. Как пояснил Эйсмонт, при штатном завершении работы разгонного блока из него стравливаются остатки топлива, но в случае аварии этого не происходит. "В этом случае с разгонным блоком может произойти все что угодно", — сказал он.
Однако производство ракет-носителей типа "Протон" и разгонных блоков "Бриз-М" продолжится и после ухода с поста главы Космического центра им. М. В. Хруничева Владимира Нестерова, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической промышленности.
"Возможный уход с поста руководителя Центра имени Хруничева Владимира Нестерова не означает, что предприятие откажется от производства как разгонных блоков "Бриз-М", так и ракет-носителей типа "Протон". Эти средства выведения составляют львиную долю бюджета центра, и альтернативной замены этим признанным изделиям нет и не будет в ближайшее время, по крайней мере до начала регулярных запусков ракет-носителей типа "Ангара", – сказал источник.