Двоечников по ЕГЭ запретили принимать на бюджетные места в вузы
На недавней пресс-конференции в Москве с участием представителей ведущих вузов обсуждались проблемы, связанные со сдачей единого госэкзамена. По словам директора института развития образования НИУ Высшая школа экономики Ирины Абанкиной, в прошлом году многие учебные заведения набрали на бюджетные места абитуриентов, сдавших ЕГЭ «чуть выше двойки». В этом году подобное не должно повториться: вузам дано указание зачислять только тех, кто имеет хорошие оценки. Правда, где проходит грань между хорошими оценками и плохими, никаким специальным указом не установлено, сообщает Утро.ру.
Зато введен механизм наказания тех вузов, которые не последуют указу. В этом году бюджетные места между учебными заведениями впервые распределяли по конкурсу, и в следующем году те из них, которые рискнут набрать абитуриентов с плохими оценками, не получат бюджетных мест и, соответственно, финансирования.
По мнению некоторых экспертов, такой подход окончательно загонит в коллапс всю систему подготовки специалистов с высшим образованием. В понедельник сдавать ЕГЭ сядут 780 тысяч выпускников. Из них 500 тысяч записались сдавать экзамен по обществознанию – это будущие юристы, экономисты, менеджеры. Химию выбрали всего 100 тысяч абитуриентов. А в России только вузов пищевого профиля, где нужен ЕГЭ по химии – более 40. Однако школьники не хотят сдавать ни химию, ни физику, потому что сдать обществознание значительно проще. В итоге места в вузах инженерного профиля просто не занимаются.
В результате школьники, даже сдавшие ЕГЭ по обществознанию на хорошие оценки, могут остаться у разбитого корыта. А на инженерных специальностях, как и в прошлые годы, будет недобор.
Между тем в московских школах стартовал пилотный проект по установке инфоматов, позволяющих получить данные об оценках, посещаемости и питании учеников, сообщил «Известиям» советник главы городского департамента информационных технологий Константин Горохов. Он добавил, что в перспективе через устройства можно будет пополнить баланс электронной карты школьника: пока эту функцию исполняют обычные банкоматы, установленные рядом. Впрочем, в департаменте образования предположили, что инфоматы будут востребованы только среди родителей младшеклассников.
По словам Горохова, до конца года справочно-информационные устройства поставят в 200 образовательных учреждениях. На каждую школу пока приходится один инфомат, который устанавливают либо в тамбурной зоне, либо после входных турникетов. Через инфомат можно активировать электронную карту школьника, посмотреть баланс на счете ученика, узнать, когда он пришел в школу, когда и что поел, выбрать для него меню в столовой. Вскоре мамы и папы смогут посмотреть и данные по успеваемости ребенка. Школьные инфоматы с 2013 года станут частью общемосковской информационной системы, добавил чиновник.
Эксперты в целом позитивно отнеслись к нововведению. Но пользу инфоматы принесут только при достойной защите конфиденциальных данных, заявила директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. Например, сведения об освобождении от физкультуры по болезни, отметки по предмету должны быть видны только родителю и «профильному» педагогу, чтобы у остальных учителей не возникало предвзятого отношения к ребенку.
По словам Абанкиной, инфоматы должны быть также хорошо защищены от взлома, а в случае, если к ним добавится и банковский функционал, — то и от финансовых мошенников. Кроме того, информация должна как-то дублироваться и архивироваться, добавила эксперт.