Ученые выявили белок, препятствующий ожирению
Учёные нашли специализированный белок, с помощью которого можно активировать сжигание жира в клетках жировой ткани, не опасаясь нежелательных побочных эффектов, пишет «Компьюлента».
Издание напоминает о том, что существует два типа жировой ткани — белый жир и бурый жир. Белый служит для накопления липидов, бурый — для сжигания. Клетки бурой жировой ткани работают как терморегуляторы, обогревая организм, при этом они тратят запасы жира, накопленные в белой жировой ткани. Исследователи давно присматриваются к возможности лечения избыточного веса с помощью активации бурого жира. И, естественно, существует ряд белков-активаторов, которые повышают уровень метаболизма и теплопродукцию, воздействую на бурый жир. Но все эти активаторы воздействуют также на другие ткани и процессы. Из-за их широкой специализации почти невозможно отрегулировать жировой обмен без того, что не вмешаться в другие системы.
Но учёные из Кембриджского университета (Великобритания) нашли такой узкоспециализированный белок, «заточенный» строго под бурый жир. Вместе с испанскими коллегами исследователи изучали, как работает мышиный белок BMP8B. Предыдущие работы показали, что на холоде продукция этого белка в организме животного возрастает 140-кратно. На этот раз учёные выяснили, что без BMP8B мышам вообще трудно регулировать температуру тела — но при этом животные начинают страдать от ожирения даже на обычной пище.
Если же растолстевшим мышам вводили в гипоталамус BMP8B, то они стремительно теряли в весе. Бурые жировые клетки в культуре начинали интенсивнее сжигать жир, будучи обработаны этим белком. Дальнейшие эксперименты показали, что BMP8B делает клетки бурого жира более чувствительными к нервным импульсам, то есть помогает нервной системе активировать метаболизм в бурой жировой ткани.
Авторы работы полагают, что лекарства-активаторы BMP8B помогут поддерживать метаболизм на достаточно высоком уровне, что в итоге избавит человека от излишков белого жира. Кроме того, похоже, что этот белок специализируется именно на связи бурого жира и нервной системы, так что его активация не должна привести к нежелательным побочным эффектам.