Ученые: астероидный звездопад чуть не убил Землю на заре цивилизации
«Бомбардировка» Земли крупными астероидами и кометами началась примерно 4,1 миллиарда лет назад и завершилась 3,2 миллиарда лет назад, в конце архейской эры – примерно на 600 миллионов лет позже, чем считалось ранее, заявляют геологи Джонсон и Мелош в двух статьях, опубликованных в журнале Nature, сообщает «Глобалист».
В последнее время много говорят о потенциально опасных звездах, в результате изменения орбит которых, может произойти масштабная бомбардировка нашей планеты Земля. Американские астрономы тщательно проанализировали вероятность данного процесса. Они выявили скорости комет, бомбардирующих солнечную систему. Получены данные почти о 40 тысячах красных карликов класса М. Они присутствуют в Слоуновской области.
Идентифицировано сразу несколько звезд, которые в следующий миллиард лет пройдут в опасной близости к Солнцу. Сближение опасно не только с точки зрения возможного столкновения, но и с позиции влияния на орбиты движения звезд. По мнению ученых, это вызовет и изменение орбит пояса Койпера и облака Оорта, что в свою очередь может вызвать крупномасштабную метеоритную и кометную бомбардировку Земли.
Пояс Койпера и Облако Оорта – гигантские хранилища астероидов и комет, именно поэтому изменение их орбит довольно опасно. Ученые уже сейчас выделили около 18 потенциально опасных звезд, проходящих близко к Солнцу. Стоит отметить, что неопределенности в расчетах весьма велики, и с большой вероятностью можно утверждать, что первоначальные заявления исследователей еще изменятся.
Вторая группа ученых под руководством Уильяма Боттке (William Bottke) из Института изучения Луны НАСА в городе Боулдер (США) разработала теорию, которая объясняет неожиданное «продление» астероидной бомбардировки взаимодействием Юпитера, Сатурна и пояса астероидов, передает РИА Новости.
В своей работе Боттке и его коллеги интегрировали новые данные в наиболее общепринятую теорию «поздней тяжелой бомбардировки» — так называемую Ниццскую модель. В ней главным спусковым механизмом и двигателем этого катаклизма выступает изменение орбит Юпитера и Сатурна, затянувшееся на несколько сотен миллионов лет.
Движение планет-гигантов вызывало возмущения в близлежащем поясе астероидов, «сбив» с места множество крупных астероидов и направив их на «рандеву» с Землей, Луной и другими планетами. В классической модели число крупных астероидов, изгнанных с своих орбит, должно сойти на нет через 200 миллионов лет, чего недостаточно для объяснения результатов первой группы планетологов.
Исследователи добились «продолжения» бомбардировки до нужного времени, расширив границы пояса астероидов до орбиты современного Марса. По их словам, это вполне допустимо с точки зрения современных моделей формирования Солнечной системы.
Компьютерное моделирование показало, что бомбардировка продолжалась в таких условиях чуть больше 800 миллионов лет и завершилась 3,2 миллиарда лет назад. За это время на виртуальной «Земле» и «Луне» успело возникнуть около 70 кратеров, сопоставимых по размеру с Чиксулубом. Это хорошо согласуется с данными, которые получили геологи Джонсон и Мелош.
В Роскосмосе же смотрят в будущее. Российские ученые считают, что в 2036 году вероятно столкновения астероида «Апофис» с Землей, что может принести больше разрушений, чем падение тунгусского метеорита, сообщает «Интерфакс».
«В 2029 году «Апофис» сблизится с Землей на сравнительно малое расстояние — порядка 30 тыс. км. При этом его траектория получит возмущение в гравитационном поле Земли и в одном из последующих циклов движения в 2036 году имеется определенная вероятность столкновения астероида с нашей планетой», — говорится в докладе статс-секретаря — замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова, представленном в четверг в Москве на научной конференции Совета безопасности РФ «Национальные интересы России в контексте глобальной безопасности».
«По имеющимся оценкам, разрушения на Земле, вызванные потенциально возможным соударением с «Апофисом», могут быть в несколько раз больше разрушений, возникших при падении тунгусского метеорита», — отмечается в докладе Давыдова.
По его словам, астероид «Апофис» был открыт в 2004 году американской национальной обсерваторией Китт-Пик в Аризоне. Небесное тело имеет диаметр около 300 м.