В продажу выходит мясо, на 100% состоящее из овощей
Учеными создан полноценный заменитель мяса, нисколько не отличающийся своим внешним видом и вкусом от его оригинальной «версии». На самом же деле, так называемое, «псевдомясо» состоит из стопроцентного овощного ингредиента, сообщают «Медвести» со ссылкой на The Times of India.
По словам разработчиков столь оригинального продукта, участников «LikeMeat» (название европейского проекта) его производство заметно отличается безопасностью в отношении экологии. Плюс, большинство жителей ЕС морально готовы к полному отказу от мяса, ведь природа богата множеством растений, которые способны его заменить.
Флориан Уайльд инициатор проекта из Института Фраунгофера комментирует: «Нашей целью является получить растительный заменитель мяса в промышленном масштабе. Он просто должен быть сочным, обладать ароматом и волокнистой структурой, то есть быть настоящим мясом. Еще чрезвычайно важно — это длительный срок хранения, а также иметь относительно низкую стоимость. В идеальном варианте — заменитель мяса смогут употреблять не только вегетарианцы, но и страдающие аллергией люди».
Также известно, что в разработке «псевдомяса» принимают участие сотрудники австрийского Университета наук о жизни и природных ресурсов (Вена), Университета Вагенингена и 11 компаний, занятых в сфере продуктов питания. На сегодняшний день в лабораторных условиях уже приобретен и апробирован прототип фабрики, которая будет изготовлять «вегетарианское мясо».
Фабрика способна производить лист «псевдомяса» толщиной порядка одного сантиметра. Такой лист по желанию можно превратить в шницели, котлеты, ромбы или придать им любую желаемую форму.
Между тем группа исследователей из университета Маастрихта из Нидерландов создала искусственное мясо — несколько мясных волокон длинной в 2 сантиметра и толщиной 1 миллиметр, передает АМИ-ТАСС.
Марк Пост из университета Маастрихта, выступая в Ванкувере перед участниками ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, представил результаты шестилетнего труда своей научной группы — несколько мясных волокон, созданных в пробирке из стволовых клеток бычка. Лишенные крови волокна — бледно-желтого цвета, чем-то напоминающего кальмара. Исследователь рассказал, что для того, чтобы помещенные в питательный раствор из растительных белков крохотные волокна росли, им устраивали специальную гимнастику — также и люди «качают» мышцы. В планы ученых входит до осени создать искусственного мяса в количестве достаточном для приготовления полноценного гамбургера. Помимо собственно мясных волокон в количестве трех тысяч штук, ученым придется придумать, как «вырастить» жир и наделить синтетическое мясо его естественным цветом. Что делать со вкусом они пока просто не знают и признают, что первый гамбургер наверняка получится пресным.