Ученые приравняли любовь к соленой пище к курению
Избыток соли в рационе представляет собой такую же опасность как курение. К такому выводу пришли американские ученые, передает Радио "Вести ФМ".
Они изучили влияние избытка натрия в пище на сердечно-сосудистую систему и выяснили, что это значительно увеличивает риск ишемической болезни сердца. Людям, страдающим гипертонией, диабетом или хроническим заболеванием почек они порекомендовали снизить количество употребляемой соли.
В итоге ученые установили, что превышение нормы употребления натрия увеличивает риск стенокардии в той же мере, что и курение, сообщает MedPortal со ссылкой на American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые включили в исследование 143 пары близнецов мужского пола старше 50 лет. С помощью так называемой анкеты Уиллета было установлено, сколько натрия содержалось в их пище в течение последних двенадцати месяцев. Затем одному из близнецов каждой пары повышали количество натрия в рационе.
РСКК измеряли при помощи позитронно-эмиссионной томографии без нагрузки и в ходе аденозинового стресс-теста. В результате исследований выяснилось, что значение РСКК у испытуемых, в рацион которых добавили натрий, падает гораздо ниже нормы. Величина этого показателя снижалась примерно на 10% при увеличении количества натрия в рационе всего на один грамм в день (что соответствует употреблению дополнительно 2,5 граммов поваренной соли в день).