В Японии арестован экс-президент корпорации Olympus
Арестован бывший главы компании Olympus Цуёси Кикукава, подозреваемый в фальсификации бухгалтерской отчетности, а также два его коллеги, сообщает «Би-би-си».
Власти Японии продолжают расследование в отношении Olympus после того, как известный производитель электроники и фотоаппаратуры признался, что за последние 20 лет скрыл свои убытки на сумму млрд.
Кикукава подал в отставку с поста руководителя компании еще в октябре, после того, как разразился скандал вокруг фальсификации отчетности. связи с разбирательством Olympus подала в суд на 19 своих бывших и нынешних руководящих сотрудников.
Полиция также арестовала бывшего исполнительного вице-президента компании Хисаси Мори и бывшего аудитора Хидео Ямаду.
Скандал в Olympus начался, когда бывший глава компании Майкл Вудфорд заявил, что его уволили из-за выраженных им опасений относительно системы бухгалтерской отчетности в компании. В частности, Вудфорд отметил, что он поставил под сомнение выплату млн в качестве оплаты услуг финансовых советников при поглощении британского производителя медицинского оборудования Gyrus.
В результате стоимость акций Olympus на Токийской фондовой бирже обвалилась более чем на 50%. Токийская биржа также поставила ценные бумаги этой компании под наблюдение, поскольку на фоне скандала она задержала обнародование своей отчетности.
Компания сообщила, что все члены руководства, чьи имена фигурируют в судебном процессе, должны будут уйти со своих должностей до марта или апреля.
Olympus также решила созвать экстренное собрание акционеров для выборов нового руководства. Однако аналитики считают, что эти меры должны были приниматься гораздо раньше, а промедление сильно навредило Olympus.
В общих чертах схема махинаций в докладе независимой компании описана так: «Olympus продала убыточные активы фондам, которые сама же создала, а затем предоставила средства, необходимые, чтобы зачесть убытки под прикрытием поглощений. Говоря более конкретно, Olympus переводила деньги в фонды, покупая принадлежащие им предпринимательские организации по цене, существенно превышающей их реальную стоимость, либо платя очень высокие комиссионные третьей стороне, выступавшей посредником при поглощении, что приводило к учету на балансе значительных нематериальных активов (goodwill — деловая репутация, клиенты, кадры компании как ее актив, права на интеллектуальную собственность и проч. — прим.), которые в дальнейшем амортизировались или стоимость которых списывалась, породив значительный убыток (для компании)», — отмечают «Ведомости».