Эксперты: «Фобос-грунт» мог сломать американский радар
Российские эксперты не исключают, что причиной крушения автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» могло стать мощное излучение американского радара. Российский спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012 г., пишет «Коммерсантъ».
Запуск станции «Фобос-Грунт» был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011 г., однако спустя несколько часов у спутника отказала двигательная установка, и аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, и все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах.
Теперь причинами крушения аппарата занимается специальная межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрием Коптевым,
среди версий российские эксперты всерьез рассматривают разрушающее воздействие на электронику «Фобоса» мощного излучения американского радара, в зоне действия которого мог случайно оказаться аппарат в первые часы после старта.
Согласно уточненным данным, «Фобос» исчез с экранов радаров войск воздушно-космической обороны РФ в воскресенье в 21:45 по московскому времени. Вчера факт падения останков «Фобоса» подтвердили в Европейском космическом агентстве и в Командовании воздушно-космической обороны Северной Америки.
Теперь комиссия должна будет понять причины того, что случилось с «Фобосом». «Изначально рассматривался вариант с отказом бортового вычислительного комплекса, однако впоследствии он оказался несостоятельным — команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания «Фобос-Грунта»,— говорит источник «Ъ» в ракетно-космической отрасли.— Помимо этого есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию». По его словам, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Конкретный тип радара при этом назван не был.
Испытательный полигон им. Рональда Рейгана на Кваджалейне (U.S. Army Kwajalein Atoll/Reagan Test Site) располагает радиолокационной системой KREMS (Kiernan Reentry Measurements System), в состав которой входят четыре мощных радара, построенных в 1960-1970 годах: ALTAIR (ARPA Long-Range Tracking and Instrumentation Radar); TRADEX (Target Resolution and Discrimination Experiment); ALCOR (ARPA Lincoln C-Band ObservabIes Radar); MMW (Millimeter Wave Radar). Они работают в диапазонах от 0,1 ГГц до 100 ГГц. Основная задача системы — контролировать параметры движения боеголовок ракет при испытаниях, но, например, радар ALTAIR используется для контроля космического пространства и способен отслеживать цели в космосе размером от 15 м. В конце 90-х на атолле компанией Raytheon построен прототип радара XBR (X-Band Radar) для исследований разрабатываемой США системы ПРО. Эта РЛС, работающая в диапазоне 8-12 ГГц, имеет пониженную мощность, однако также способна работать и по космическим объектам.
«Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки «Фобоса»,— констатировал он, особо подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий «форс-мажор», а не как целенаправленное действие. Официально вчера эту версию в межведомственной комиссии комментировать отказались.
20 января предварительные итоги работы комиссии будут представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. 26 января они будут обнародованы.