Ученые определили первое слово древнего человека
Для этого исследователь проанализировал эволюцию речевого аппарата людей и просчитал, какие звуки тот позволял издавать на ранних стадия своего формирования, сообщает NewScientist.
Одним из важных изменений речевого аппарата человека стала редукция лёгочной альвеолы. Этот воздушный мешок развит у всех приматов, но у человека он превратился в рудиментарный орган. По отсутствию характерного выступа подъязычной кости у скелетов древних людей можно определить, когда это произошло. У австралопитека афарского, жившего 3,3 миллиона лет назад, он ещё есть, а у гейдельбергского человека, появившегося 600 тысяч лет назад, лёгочная альвеола уже пропала.
В ходе своего исследования Барт де Бур построил из пластиковых трубок искусственный речевой аппарат человека и пропускал через него воздух, записывая различные звуки. У одной половины моделей лёгочная альвеола была архаичной, а у другой — современной.
Затем специалист воспроизвёл звуки 22 добровольцам и попросил их определить, что это за гласные. Оказалось, что воздушные мешки резонируют на низких частотах и заставляют гласные сливаться. Отчасти из-за этого словарь австралопитека должен был быть очень примитивным по сравнению с лексиконом современных людей. Многие слова, отличающиеся лишь гласными, для него звучали одинаково.
Кроме того, лёгочные альвеолы мешали работе голосовых связок, затрудняя произношение согласных.
Только после их редукции стали возможными слова, где несколько согласных следуют друг за другом (например, «лекарство»).
По словам ученого, обладавшему развитыми лёгочными альвеолами австралопитеку из всех гласных легче всего должен был даваться звук «у». Многочисленные исследования показали, что гласный проще произносить после согласного, а с «у» лучше всего сочетается «д». Выходит, что первым словом, произнесенным человеком, было «ду», пишет «Компьюлента».
Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.