Земля избежала «конца света» от падения гигантского астероида: он еще вернется
Астероид размером с авианосец благополучно миновал Землю на расстоянии 325,1 км от ее центра. Это чуть дальше от нашей планеты, чем рассчитывали в НАСА. Время максимального сближения с Землей космическое ведомство США спрогнозировало точно — во вторник в 15:28 по времени Тихоокеанского побережья США (сегодня, в 03:28 мск), передает ИТАР-ТАСС.
Наблюдение за астероидом 2005 YU55, замеченным шесть лет назад, началось 4 ноября. Для этого задействованы радиотелескоп в Голдстоне (штат Калифорния) и обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико. Последняя отслеживала объект только на этапе максимально близкого пролета мимо нашей планеты.
Космический «пришелец» имеет сферическую форму, достигает в диаметре 400 метров и оборачивается вокруг собственной оси медленно — один раз каждые 18 часов. По данным Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния), небесное тело сравнимого размера в последний раз приближалось на такое же расстояние к Земле, как 2005 YU55, в 1976 году. Следующее подобное «рандеву» состоится в 2028 году.
Между тем американские астрономы обнаружили странные образования на поверхности 400-метрового астероида 2005 YU55, который этой ночью пролетел мимо Земли, пишет «Комсомольская правда».
Он получил прозвище «Невидимка», потому что эта космическая глыба надежно замаскировалась в ночном небе — она абсолютно чёрная и практически не отражает свет. Увидеть его можно только с помощью специальной аппаратуры.
Кроме того, специалисты отметили, что если бы пролетевший мимо планеты астероид все же столкнулся с Землей, то он оставил бы воронку диаметром 7 км, а также стал бы причиной сильного землетрясения и цунами 20-метровой высоты, добавляет РБК.
Между тем NEWSru.com со ссылкой на The Daily Mail решила успокоить: если когда-нибудь в будущем на нашу планету и рухнет гигантский метеорит, то последствия будут не такими уж катастрофическими, как ученые считали до сих пор.
Исследователи из Мюнхенского университета объясняют: при построении подобных теорий всегда использовалась сферическая и идеально ровная модель Земли, тогда как на самом деле она имеет форму эллипса, а ее поверхность — изрезанная и морщинистая: высокие пики перемежаются с глубокими впадинами. Все это «сгладит» последствия столкновения.
Падение метеорита на Землю можно сравнить с падением камня в воду, когда от этого места начинают расходиться круги. Это доказывают следы от таких «встреч» с небесными объектами, видимые из космоса, к примеру, кратер в пустыне Сахара на территории Чада.
Проведя опыты с использованием разработанной ими модели Земли, они пришли к выводу, что, например, удар метеорита, из-за которого, как считается, вымерли динозавры, мог бы привести к еще более чудовищным последствиям, если бы не «кривой» ландшафт. От падения этого гиганта 65 миллионов лет назад остался кратер Чиксулуб диаметром 180 километров в Мексике на полуострове Юкатан.
Мюнхенская команда убеждена, что с помощью модели, в которой учтены реальные особенности формы и ландшафта нашей планеты, можно уточнить многие другие подобные события прошлого, а также максимально точно вычислить, какой именно метеорит способен вызвать катастрофы в будущем.