Ученые: Соки из пакетов повышают риск развития рака
Выводы ученых из университета австралийского города Перт (University of Perth), опубликованные в печатном органе американских врачей-диетологов Journal of the American Dietetic Association, уже вызвали возражения некоторых их коллег. Об этом пишет интернет-издание Health-ua.org.
Авторы скандального исследования, в частности, утверждают, что так называемые восстановленные соки из пакетов в значительной степени теряют все свои полезные свойства и из-за повышенного содержания сахара могут провоцировать возникновение некоторых злокачественных опухолей, например, рака прямой кишки.
Австралийские ученые пригласили для участия в своем эксперименте 2 200 здоровых взрослых людей, которые перед началом исследования отвечали на вопросы подробной анкеты, направленной главным образом на изучение их рациона питания, пищевых предпочтений и образа жизни.
Два года спустя авторы вновь провели опрос среди участников эксперимента, чтобы выяснить, сколько человек за прошедший период заболело онкологическими недугами. Анализ полученных сведений и сопоставление его результатов с данными перового опроса, подтвердили старую истину о том, что регулярное потребление свежих фруктов и овощей действительно снижает риск развития рака, а, во-вторых, увлечение соками из пакетов такой риск повышает.
Примечательно, что в начале этого года министерство здравоохранения Великобритании исключило фруктовые соки из своего перечня рекомендованных продуктов, которые необходимо съедать понемногу каждый день – британские диетологи пришли к выводу, что фруктовые соки (даже свежевыжатые) содержат слишком много сахара.