Ученые: суши могут быть опасны
Ассоциация диетологов Австралии опытным путем выяснили: люди, употреблявшие в пищу слишком много суши и роллов, могут столкнуться с проблемами со здоровьем, пишет meddaily.ru со ссылкой на MED India.
Это касается, прежде всего, щитовидной железы. Необходимый ей йод в слишком больших количествах может сыграть злую шутку. А в водорослях, которые часто используются в японской кухне не только для приготовления суши, но и супов, йода содержится очень много.
Исследователи даже советуют сократить потребление ролов и суши до 2-3 в неделю. По подсчетам экспертов, ссылающихся на Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии, один ролл может содержать до 92 микрограммов йода. Между тем, суточная норма потребления йода составляет 150 микрограммов. Но, по всей видимости, имеются в виду роллы, завернутые в водоросли. Остальные — не столько опасны.
Переизбыток йода в организме может привести к тому, что человека начнет мучить головная боль, могут появится гнойничковые высыпания на коже, отеки, боли в суставах, понос. Может тошнить и даже рвать. Нарушается сон, повышается возбудимость.
Кроме того, может произойти сбой в работе щитовидной железы.