Ученые вывели формулу «идеального чая»
Группа исследователей из британского Университета Нортумбрии разработала математическую формулу идеального чая с молоком. Оптимальное время для его заварки — две минуты, а пить этот чай нужно через шесть минут после приготовления, сообщает MedikForum.
Идеальная формула чашки чая выглядит так: ЧП + (вода температурой 100С) 2 мин ВЗ + М (10 мл) 6 мин ВЗ = ИЧ (при температуре 60С).
Аббревиатуры расшифровываются так: ЧП — это чайный пакетик, ВЗ — время заварки, М — молоко, ИЧ — идеальный чай. А если перевести это на язык рецептов, то мы получим: пакетик чая залить горячей водой и дать настояться 2 минуты, затем добавить 10 мл молока, подождать еще 6 мин. Чай готов к употреблению. Естественно, речь идет о классической чашке чая, вмещающей 200 мл жидкости.
К этой формуле, информирует онлайновое издание Point.ru со ссылкой на Daily Mail, британские ученые из университета Northumbria пришли после проведенных долгих 180 часов в лабораторных условиях.
В лаборатории упорно и безостановочно тестировались и испытывались различные способы заваривания чая.
В исследовании приняла участие группа добровольцев. В общей сложности в ходе изнурительных испытаний подопытные волонтеры потребили 285 чашек чая.
Разработав, наконец, приведенную выше универсальную формулу приготовления "лучшего чая", авторы проекта, инициированного одной британской компанией-производителем молочной продукции, настоятельно рекомендуют, тем не менее, следовать еще одному крайне важному совету.
После заварки и 6-минутного ожидания приготовленный чай необходимо выпить! Иначе, предупреждают ученые, ровно через 17 с половиной минут температура потребления минует свой оптимальный уровень, опустившись ниже 45 градусов по Цельсию.
Кроме того, 10 граммов, или миллилитров, молока, добавленного в чашку чая, позволят наилучшим образом сбалансировать терпкость и сладость напитка, придав ему искомый мягкий, нетерпкий, спокойный вкус.
Если же пить черный чай без добавления молока, то нужно будет добавить еще 2 минуты ожидания для получения оптимальной температуры в 60 градусов.