Интернет-СМИ будут отвечать за хамство в комментариях читателей
Президент Медведев поручил к 1-му августу подготовить поправки в законодательство, предусматривающие ответственность СМИ за публикации в Интернете. Причем, это касается и комментариев читателей и высказываний третьих лиц. Ответственного за выполнения этого поручения назначен глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, сообщает радио «Эхо Москвы».
Руководители Интернет-СМИ и модераторы сайтов должны нести ответственность за размещение и содержание комментариев своих читателей. В этом уверен зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник. Он считает, что наказание в этом случае должно быть достаточно жестким.
Резник подчеркнул, что наказание за размещение некорректных реплик должно определяться «в зависимости от того, какое зло несет конкретный комментарий». Если речь идет «о ксенофобии или оскорблении, в России существуют соответствующие статьи Уголовного кодекса», кроме того, сайты СМИ могут получать предупреждения вплоть до закрытия издания за перманентное, регулярное игнорирование подобных комментариев, считает Резник.
С его точки зрения, также было бы правильным ввести какое-то наказание для тех, кто оставляет на сайтах Интернет-СМИ разного рода «гнусности», однако, по словам Резника, их «довольно сложно найти, потому что они скрываются под разными никами». Резник добавил, что авторов комментариев также необходимо наказывать, если удастся их найти.
Ответственность же за анонимные комментарии должны нести Интернет-СМИ. А за сообщения зарегистрированных пользователей, сами авторы, которые оставляют оскорбительные или противозаконные записи.
Поручение подготовлено по итогам апрельской встречи Медведева с представителями интернет-сообщества. Тогда участники встречи пожаловались президенту на то, что если читатель, комментируя статью, пишет нечто, подпадающее под действие законодательства, например об экстремистской деятельности, издание привлекается к ответственности как соучастник. То же касается и цитирования высказываний сторонних лиц журналистами в статье, уточняет «МК».
Радио от такой ответственности освобождается: если в прямом эфире кто-то нецензурно выругался, радиостанции это прощается, главное, чтоб из повторных выпусков программы нецензурщина была изъята. Тот же принцип Верховный суд счел справедливым и в отношении Интернет-форумов. Сайты печатных изданий и интернет-СМИ оказываются, таким образом, в неравных условиях.
Сетевые СМИ уже давно пытаются заставить отвечать за комментарии, которые оставляют под их материалами посетители. Ранее за введение такой ответственность активно боролась подчиненная Минкомсвязи Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Весной 2009 г. ведомство разработало поправки в законодательство, признающие площадки для общения читателей на сайтах средств массовой информации частью СМИ, напоминает «Интерфакс».
15 июня 2010 г. Верховный суд РФ принял поправки в постановление «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации», согласно которым зарегистрированные в России интернет-СМИ будут привлекаться к ответственности в том случае, если откажутся удалять или редактировать комментарии читателей по требованию Роскомнадзора.